Содержание
Введение.
Анис обыкновенный – природный лекарь, это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до шестидесяти сантиметров. Как водится, стебель прямой, округлый, наверху ветвистый, листья блестящие, простоперистые, прикорневые – черешковые, яйцевидные, заострённые на конце. Цветёт с июня по июль мелкими, собранными в сложные зонтики цветками, а созревает в августе. Как выяснилось, растение распространено на Северном Кавказе, а культивируется в Башкирии, Воронежской и Белгородской области. В народной медицине используют плоды.
Заготовка.
Как полагается, заготавливаем плоды аниса в сентябре, когда побуреют первые зонтики и сушим на открытом воздухе или в сушилке при температуре до шестидесяти градусов. После чего, храним в закрытой таре до трёх лет.
Применение.
К вашему сведению, свежие листья аниса используем для салатов и гарниров, а плоды употребляем как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных и булочных изделий.
Как выяснилось, препараты растения обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов. Кроме того, применяем при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, остром бронхите, воспалении лёгких, кашле с трудно отделяемой мокротой и усиливаем секрецию желудочного сока. Вдобавок, отваром плодов повышаем двигательную активность желудочно-кишечного тракта, лечим нарушение пищеварения, воспаление тонкой и толстой кишок, применяем при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях, увеличивает выделение молока. Кроме всего прочего, помогает при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. В результате чего, исчезает вздутие живота. В свою очередь, в смеси с яичным белком используем наружно для лечения ожогов.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим отвар. Прежде всего, одну чайную ложку измельчённых плодов аниса заливаем одним стаканом горячей воды, кипятим на водяной бане в закрытой посуде тридцать минут, горячим процеживаем и доводим объём до исходного. В итоге, принимаем по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
- Методом народной медицины готовим настой для улучшения функции кожи. Для этого, одну чайную ложку плодов заливаем половиной литра кипятка, настаиваем один час и процеживаем. Как положено, принимаем по половине стакана четыре раза в день до еды.
Итог.
Применение различных отваров и настоев по рецептам народной медицины, помогает не только в лечении как природный лекарь, но и значительно экономит наши расходы при этом! Не забывайте консультироваться с врачом! Я желаю Вам здоровья! Смотрите с оптимизмом в будущее! Радуйтесь жизни!