Рубрика: Диабет

Сельдерей пахучий – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Созревает в июле – августе. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Добавляют в качестве специи в соусы, паштеты, супы, котлеты и тушёное мясо. В народной медицине, как природный лекарь, используем корни и плоды. Сбор и заготовка. Корни начинаем заготавливать с сентября. Очищаем от земли, отряхиваем и засыпаем […]

Вереск обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Вечнозелёный игольчатый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Распространён в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на песчаных сухих местах, на опушках и на пустошах. Образует широкие заросли. В народной медицине, как природный лекарь, используют листья и цветки. Сбор и заготовка. Собираем вереск обыкновенный во время цветения. Срываем верхушки побегов с […]

Переступень белый – природный лекарь.

Введение. Многолетняя травянистая лиана длиной до четырёх метров. Распространен по всей европейской части России и на Кавказе. Его можно встретить в лесах, на опушках, в оврагах, около жилья у заборов, в содах и огородах как сорняк или декоративное растение. В народной медицине, как природный лекарь, используют всё растение. Сбор и заготовка. Траву заготавливаем в солнечную […]

Чеснок – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до пятидесяти сантиметров. Культивируется по всей территории России. Его едят с хлебом, добавляют в салаты, маринады. Употребляют с первыми и вторыми блюдами. Не допустимо кипячение, поэтому его добавляют в конце варки. В народной медицине, как природный лекарь, служат луковицы чеснока. Сбор и заготовка. Собираем чеснок, когда завянут листья. Досушиваем в […]

Шелковица белая – природный лекарь.

Введение. Это дерево высотой до двадцати метров. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке и Приморье. Её можно встретить в прибрежных лесах, в балках, в горах. Культивируется как плодовое и декоративное растение. Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зелёных изгородей. Плоды употребляют в свежем и сушёном виде. Можно приготовить […]

Лук репчатый – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до ста двадцати сантиметров. Культивируют по всей территории нашей страны. Лук и листья употребляют в пищу. Широко применяется в кулинарии. Он улучшает вкус пищи и способствует её лучшему усвоению. В народной медицине, как природный лекарь, используют луковицы. Сбор и заготовка. Выкапываем его осенью, подсушиваем и храним обычным способом. Применение. Лук, […]

Лопух большой – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до полутора метров. Его можно встретить по всей территории России. Растёт на пустырях, по обочинам дорог, среди кустарников, по краю полей, в близи жилья. В народной медицине, как природный лекарь, используют корни и листья. Сбор и заготовка. Корни выкапываем весной, до распускания листьев или осенью – сентябрь, октябрь. Очищаем от почвы, […]

Сосна – природный лекарь.

Этой статьей я хочу открыть целую рубрику под названием «Природный лекарь». В ней будут собраны рецепты народной медицины с применением различных растений, взятых из окружающей нас флоры. Введение. Все мы знаем, что заболеть в наше время – слишком дорогое «удовольствие». Особенно сильно почувствовали прелести современного похода в аптеку, наши пенсионеры. И волей-неволей, люди стали обращать […]