Рубрика: Болезни печени

Сельдерей пахучий – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Созревает в июле – августе. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Добавляют в качестве специи в соусы, паштеты, супы, котлеты и тушёное мясо. В народной медицине, как природный лекарь, используем корни и плоды. Сбор и заготовка. Корни начинаем заготавливать с сентября. Очищаем от земли, отряхиваем и засыпаем […]

Календула лекарственная (Ноготки) – природный лекарь.

Введение. Однолетнее травянистое растение высотой до шестидесяти сантиметров. Цветёт всё лето, созревает в июле. Культивируется по всей территории России. В народной медицине, как природный лекарь, используют соцветия. Сбор и заготовка. Собираем всё лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков. Перерыв между сборами корзинок составляет до пяти дней. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая […]

Вереск обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Вечнозелёный игольчатый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Распространён в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на песчаных сухих местах, на опушках и на пустошах. Образует широкие заросли. В народной медицине, как природный лекарь, используют листья и цветки. Сбор и заготовка. Собираем вереск обыкновенный во время цветения. Срываем верхушки побегов с […]

Репейничек аптечный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Второе название его – Репяшок обыкновенный. Распространён по всей территории России и на Кавказе. Его встречают на лугах, среди кустов, вдоль дорог и у жилья. В народной медицине, как природный лекарь, используют траву и корни. Сбор и заготовка. Сбор производим до и во время цветения с июня […]

Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение, высотой до шестидесяти сантиметров. Его можно встретить по всей территории России. Растет на пустырях, в огородах, вдоль дорог и жилья, в парках и садах. Часто образует заросли. Из молодых листьев делают салаты, варят супы, используют как приправы к мясу и рыбе. Поджаренные корни заваривают как суррогат кофе. Чтобы убрать горечь, выдерживаем […]

Укроп душистый – природный лекарь.

Введение. Это однолетнее растение высотой до ста двадцати сантиметров. Распространено по всей европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Укроп душистый используют как приправу, добавляют при приготовлении маринадов, для засолки овощей и при консервировании продуктов. В народной медицине, как природный лекарь, применяют листья, стебли, соцветия и плоды. Сбор и заготовка. […]

Буквица лекарственная – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Буквицу лекарственную можно обнаружить по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растёт на лугах, на вырубках, возле дорог. В народной медицине, как природный лекарь, применяют надземную часть растения. Сбор и заготовка. Заготавливаем буквицу лекарственную в период цветения. Не прессуем и укладываем в тару. Удаляем […]

Барбарис обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Это куст, высотой до двух с половиной метра. Колючий – ветви с шипами. Плоды ярко-красного цвета, овальные. В незрелом виде – ядовит! Созревает в августе и сентябре. Его можно встретить на всей европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Растёт по долинам рек, на песчаных холмах, на опушке леса. В народной медицине, как […]

Айва продолговатая – природный лекарь.

Введение. Айва продолговатая – это дерево или кустарник растущий по берегам зарастающих озёр, на равнинах и среднегорном поясе на Кавказе, в Крыму и на юге европейской части России. Её консервируют, используют в кондитерском производстве. Она очень вкусная и ароматная в варёном и печёном виде. В народной медицине, как природный лекарь, используют плоды, семена и листья. […]

Бурачник лекарственный, или Огуречная трава – природный лекарь.

Введение. Бурачник лекарственный можно встретить повсюду как сорняк. Чаще он растёт на пустырях и полях. В России культивируют его на огородах. Ранней весной употребляют листья как заменитель огурцов. Идёт в салаты, винегреты, окрошку, в холодные супы и борщи. В народной медицине служит трава, как природный лекарь. Сбор. Срезаем во время цветения у самой земли. Удаляем […]

Бересклет европейский – природный лекарь.

Введение. Бересклет европейский можно встретить в европейской части России и на Кавказе. Чаще его можно обнаружить в дубовых рощах и сосновых лесах, в тенистых оврагах, по берегам рек. Растение ядовито! В народной медицине применяют кору, ветви, листья и семена. Сбор и заготовка. Кору заготавливаем ранней весной или осенью. Подвяливаем на солнце и сушим в тени. […]

Морковь посевная – природный лекарь.

Введение. По всей России выращивают этот необыкновенный по набору витаминов и полезных свойств для организма человека, овощ. Это сырьё для витаминной промышленности и незаменимый компонент в меню нашего стола. Морковь используют в сыром и варёном виде. Её добавляют в приправы, гарниры, соусы, винегреты, пироги и котлеты. Морковь сушат, квасят с капустой и огурцами, консервируют. Активно […]

Бурда плющевидная – природный лекарь.

Введение. Бурда плющевидная распространена на всей европейской части России. Её можно встретить в садах и огородах, на заливных лугах. Для приготовления лекарственных препаратов используем надземную часть растения. Сбор и хранение. Заготавливаем бурду, природный лекарь, в период цветения, срывая стебли на высоте пяти сантиметров от земли. Подвяливаем на солнце, а сушим в тенистом месте или в […]

Бешеный огурец – природный лекарь.

Введение. Бешеный огурец можно обнаружить на обочинах дорог, на заборах и изгородях, в садах и огородах. Иногда его сажают как декоративный вьюн. Растение ядовито! Заготовка. Для применения в качестве лечебного средства, природного лекаря, служат корни и надземная часть растения. Стебли заготавливаем во время цветения. Режим на куски и сушим в сухую тёплую погоду в тени. […]

Авран лекарственный – природный лекарь.

Авран, природный лекарь, можно обнаружить на заливных лугах, в лощинах, вокруг болот и дренажных канав. Заготовка. Собираем всю надземную часть растения. Сушим в тени или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки, готовый продукт должен быть зелёного цвета со всеми листьями, цветками и частью плодов. Храним в сухом месте до трёх лет. Применение. Авран, природный лекарь, […]