Рубрика: Малокровие

Клюква четырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.

Введение. Вечнозелёный полегающий кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Цветёт с мая по июнь. Плод – тёмно-красная ягода с сочной мякотью. Созревает с сентября по октябрь. Плоды сохраняются на растении до весны. Клюква четырёхлепестная распространена в тундровой и лесостепной зонах европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Её можно встретить на болотах и заболоченных лесах. […]

Черника обыкновенная – природный лекарь.

Введение. Ветвистый кустарник высотой до сорока сантиметров. Цветёт с мая по июнь, а созревает с июля по август. Распространена по всей европейской территории России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Её можно встретить в лесной зоне и по склонам гор. Часто черника обыкновенная образует заросли. Из плодов готовят отвары, кисели, варенье […]

Земляника лесная – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до двадцати сантиметров. Цветёт с мая по июль, а созревает с июля по сентябрь. Распространена по всей европейской территории России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Её можно встретить в светлых лесах, лесных полянах, на солнечных склонах, на опушках и вырубках. Часто образует заросли. В народной медицине, как природный […]

Кизил мужской (обыкновенный) – природный лекарь

Введение. Это кустарник или дерево высотой до десяти метров. Цветёт с мая по апрель до распускания листьев. Созревает с августа по сентябрь. Распространён в европейской части России и на Кавказе. Его можно встретить на склонах гор, в светлых дубовых лесах и на опушках. Из ягод кизила варят варенье, делают желе, соусы, пастилу. Консервируют в виде […]

Цикорий обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до полутора ментов. Цветёт с июля до глубокой осени. Семена созревают в августе. Распространён по всей территории России, за исключением северных районов. Его можно встретить вдоль дорог, на лесных полянах, в лугах и рядом с жильём. Культивируется для пищевой промышленности. Применяют в изготовлении конфет и тортов. Используют как кофейные и […]

Клевер луговой – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до пятидесяти сантиметров. Распространён в юго-восточной и юго-западной зонах России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Его можно встретить по берегам рек, на лугах, вдоль дорог, на лесных опушках. Молодые стебли и листья можно добавлять в салат. В отварном виде используют как шпинат. Высушенные головки заправляют в супы. В народной […]

Рябина обыкновенная – природный лекарь.

Введение. Дерево высотой до десяти метров. Распространена по всей территории России. Её можно встретить на лесных опушках, полянах, по берегам рек, в парках и придорожных насаждениях. Часто её высаживают на приусадебных участках. Плоды рябины применяют в пищевой промышленности. Готовят пастилу, сиропы, желе. Используют как суррогат чая и кофе. В народной медицине, как природный лекарь, используют […]

Редька посевная – природный лекарь.

Введение. На территории России редька посевная распространена повсеместно как огородная культура. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё можно приготовить прекрасный витаминный салат. В народной медицине, как природный лекарь, используем корнеплоды и семена. Посев, сбор и заготовка. Весной, на глубину трёх сантиметров высеиваем семена редьки. Урожай собираем до наступления заморозков. Выкапываем, отряхиваем […]

Алоэ древовидное – природный лекарь.

Введение. Алоэ древовидное многолетнее вечнозелёное растение, родом из Африки. Встретить его можно только в субтропиках Грузии. Возможно, его ещё там разводят как однолетнюю культуру. Это растение не переносит заморозков. В народе его разводят как комнатный цветок и называют столетником. В народной медицине, как природный лекарь, служат листья длиной не менее пятнадцати сантиметров. Срезают их в […]

Айва продолговатая – природный лекарь.

Введение. Айва продолговатая – это дерево или кустарник растущий по берегам зарастающих озёр, на равнинах и среднегорном поясе на Кавказе, в Крыму и на юге европейской части России. Её консервируют, используют в кондитерском производстве. Она очень вкусная и ароматная в варёном и печёном виде. В народной медицине, как природный лекарь, используют плоды, семена и листья. […]

Тыква обыкновенная – природный лекарь.

Введение. Наверно нет ни одного огорода или сада в средней полосе России, чтобы в нём не росла тыква. Её активно применяют в кулинарии. Тыкву обыкновенную варят, жарят, готовя из неё салаты, супы, пекут пироги. Хранят её всю зиму в защищённом от мороза помещении, чаще в погребах и подвалах с хорошей вентиляцией. Хорошо она себя показала […]