Рубрика: Мочекаменная болезнь

Сельдерей пахучий – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Созревает в июле – августе. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Добавляют в качестве специи в соусы, паштеты, супы, котлеты и тушёное мясо. В народной медицине, как природный лекарь, используем корни и плоды. Сбор и заготовка. Корни начинаем заготавливать с сентября. Очищаем от земли, отряхиваем и засыпаем […]

Чеснок – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до пятидесяти сантиметров. Культивируется по всей территории России. Его едят с хлебом, добавляют в салаты, маринады. Употребляют с первыми и вторыми блюдами. Не допустимо кипячение, поэтому его добавляют в конце варки. В народной медицине, как природный лекарь, служат луковицы чеснока. Сбор и заготовка. Собираем чеснок, когда завянут листья. Досушиваем в […]

Овёс посевной – природный лекарь.

Введение. Однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Овёс посевной культивируется во многих районах России. Это ценная пищевая культура, используемая в разных странах мира. Ценный диетический продукт, содержащий большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. В народной медицине, как природный лекарь, используют всё растение в разные фазы зрелости. Сбор и хранение. Верхушки стебля длиной двадцать сантиметров […]

Медуница лекарственная – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до тридцати сантиметров. Распространена по всей европейской части России и Сибири. Её можно встретить в оврагах, в тенистых лесах и среди кустарников. Очищенные стебли, лепестки цветков и листья можно употреблять в пищу. Готовим салаты и супы. Добавляем, как компонент тонизирующего чая. В народной медицине, как природный лекарь, используем надземную часть […]

Лопух большой – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до полутора метров. Его можно встретить по всей территории России. Растёт на пустырях, по обочинам дорог, среди кустарников, по краю полей, в близи жилья. В народной медицине, как природный лекарь, используют корни и листья. Сбор и заготовка. Корни выкапываем весной, до распускания листьев или осенью – сентябрь, октябрь. Очищаем от почвы, […]

Редька посевная – природный лекарь.

Введение. На территории России редька посевная распространена повсеместно как огородная культура. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё можно приготовить прекрасный витаминный салат. В народной медицине, как природный лекарь, используем корнеплоды и семена. Посев, сбор и заготовка. Весной, на глубину трёх сантиметров высеиваем семена редьки. Урожай собираем до наступления заморозков. Выкапываем, отряхиваем […]

Бурачник лекарственный, или Огуречная трава – природный лекарь.

Введение. Бурачник лекарственный можно встретить повсюду как сорняк. Чаще он растёт на пустырях и полях. В России культивируют его на огородах. Ранней весной употребляют листья как заменитель огурцов. Идёт в салаты, винегреты, окрошку, в холодные супы и борщи. В народной медицине служит трава, как природный лекарь. Сбор. Срезаем во время цветения у самой земли. Удаляем […]

Брусника обыкновенная – природный лекарь.

Введение. Бруснику обыкновенную можно встретить по всей территории современной России. Растёт в смешанных и хвойных лесах. Обычно используют в свежем, засахаренном виде. Мочат с яблоками, квасят с капустой, варят варенье и джемы. Листья заваривают и пьют как чай. В народной медицине, как природный лекарь, служат ягоды и листья. Сбор и хранение. Листья собираем ранней весной, […]

Хвощ полевой – природный лекарь.

Введение. Хвощ полевой можно встретить по всей территории России кроме Крайнего Севера. Растёт на лугах, обочинам дорог, на склонах оврагов и по берегам рек. Из молодых сочных побегов готовят супы, запеканки и делают начинку к пирогам. В народной медицине, как природный лекарь, используют зелёные вегетативные стебли. Сбор и заготовка. Собираем стебли хвоща полевого всё лето […]

Тополь чёрный, или Осокорь – природный лекарь.

Введение. Тополь чёрный можно встретить по всей европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Растёт в поймах рек, по берегам озёр. Активно используется для озеленения улиц, парков, скверов и для укрепления оврагов. В народной медицине, как природный лекарь, используют почки, кору и листья. Сбор и хранение. Собираем почки весной, с тонких веток и до распускания […]

Алтей лекарственный – природный лекарь.

Введение. Алтей лекарственный можно встретить на юге Белоруссии, на Кавказе, в Поволжье, Восточной и Западной Сибири в оврагах, сырых лугах, по берегам рек и озёр, на морском побережье. В народной медицине, как природного лекаря, используют корни с корневищами. Сбор и хранение. Заготавливаем ранней весной или осенью. Подкапываем на глубину тридцати сантиметров, освобождаем от земли и […]

Морковь посевная – природный лекарь.

Введение. По всей России выращивают этот необыкновенный по набору витаминов и полезных свойств для организма человека, овощ. Это сырьё для витаминной промышленности и незаменимый компонент в меню нашего стола. Морковь используют в сыром и варёном виде. Её добавляют в приправы, гарниры, соусы, винегреты, пироги и котлеты. Морковь сушат, квасят с капустой и огурцами, консервируют. Активно […]

Петрушка огородная – природный лекарь.

Введение. Петрушка огородная распространена по всей территории России. В большинстве садов и огородов имеют грядку с этим растением. В основном её применяют в кулинарии как приправу и овощ. Но она активно пользуется и в народной медицине. Лекарственным сырьём являются семена, листья, стебли и корни растения. Она обладает очень эффективными свойствами в борьбе с различными болезнями. […]

Бедренец камнеломка – природный лекарь.

Введение. Бедренец камнеломка многолетняя трава, встречается в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Растение можно обнаружить на полянах, вдоль дорог, на сухих лугах, на опушках и светлых лесах. В народной медицине, как природный лекарь, используют корневище с корнями. Заготовка. Заготавливают корень ранней весной и с сентября по октябрь осенью. Выкапываем, очищаем от земли, […]