Рубрика: Общеукрепляющее

Пастернак посевной – природный лекарь.

Введение. Это травянистое растение высотой до тридцати сантиметров. Цветёт с июня по июль, а созревает с августа по сентябрь. Корень мясистый, снаружи жёлто-бурый, внутри белый. Он обладает своеобразным запахом и сладким вкусом. Эту культуру возделывают по всей территории России. Дикорастущим его можно встретить на пустырях, вдоль дорог, в долинах рек и ручьёв. В кулинарии используется […]

Кизил мужской (обыкновенный) – природный лекарь

Введение. Это кустарник или дерево высотой до десяти метров. Цветёт с мая по апрель до распускания листьев. Созревает с августа по сентябрь. Распространён в европейской части России и на Кавказе. Его можно встретить на склонах гор, в светлых дубовых лесах и на опушках. Из ягод кизила варят варенье, делают желе, соусы, пастилу. Консервируют в виде […]

Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь.

Введение. Это многолетнее растение высотой до ста пятидесяти сантиметров. Цветёт с июня до августа. Распространён по всей территории России. Его можно встретить на лесных вырубках, насыпях, вдоль дорог. Молодые листья и побеги добавляют в супы и салаты. Высушенные корни перемалывают в муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Из листьев готовят ароматный чай. В народной […]

Цикорий обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до полутора ментов. Цветёт с июля до глубокой осени. Семена созревают в августе. Распространён по всей территории России, за исключением северных районов. Его можно встретить вдоль дорог, на лесных полянах, в лугах и рядом с жильём. Культивируется для пищевой промышленности. Применяют в изготовлении конфет и тортов. Используют как кофейные и […]

Лабазник вязолистный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до ста двадцати сантиметров. Цветёт с июня по июль. Распространён по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Его можно встретить на болотах, по берегам рек и озёр, среди кустарников и в разреженных лесах. Свежие молодые листья можно использовать в пищу, заправляя супы и салаты. Цветки […]