Рубрика: От кашля.

Вереск обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Вечнозелёный игольчатый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Распространён в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на песчаных сухих местах, на опушках и на пустошах. Образует широкие заросли. В народной медицине, как природный лекарь, используют листья и цветки. Сбор и заготовка. Собираем вереск обыкновенный во время цветения. Срываем верхушки побегов с […]

Переступень белый – природный лекарь.

Введение. Многолетняя травянистая лиана длиной до четырёх метров. Распространен по всей европейской части России и на Кавказе. Его можно встретить в лесах, на опушках, в оврагах, около жилья у заборов, в содах и огородах как сорняк или декоративное растение. В народной медицине, как природный лекарь, используют всё растение. Сбор и заготовка. Траву заготавливаем в солнечную […]

Плющ обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Древовидная лиана длиной до двадцати метров. Распространён по всей европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Его можно встретить в умеренно влажных тенистых смешанных лиственных лесах, по оврагам, на скалистых местах и среди кустарника. Цветёт в августе – сентябре. Плющ активно культивируют как декоративное растение. В народной медицине используют кору и листья. Сбор […]

Чеснок – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до пятидесяти сантиметров. Культивируется по всей территории России. Его едят с хлебом, добавляют в салаты, маринады. Употребляют с первыми и вторыми блюдами. Не допустимо кипячение, поэтому его добавляют в конце варки. В народной медицине, как природный лекарь, служат луковицы чеснока. Сбор и заготовка. Собираем чеснок, когда завянут листья. Досушиваем в […]

Ячмень обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Однолетнее растение с прямым стеблем высотой до восьмидесяти сантиметров. Это зерновая культура, которую выращивают по всей России. Зёрна идут для приготовления перловой и ячневой круп, суррогата кофе, для выпечки ржаного хлеба и в пивоваренной промышленности. Из ячменя готовят солод. В народной медицине, как природный лекарь, применяют семена растения. Применение. Лечебные препараты на основе семян […]

Лук репчатый – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до ста двадцати сантиметров. Культивируют по всей территории нашей страны. Лук и листья употребляют в пищу. Широко применяется в кулинарии. Он улучшает вкус пищи и способствует её лучшему усвоению. В народной медицине, как природный лекарь, используют луковицы. Сбор и заготовка. Выкапываем его осенью, подсушиваем и храним обычным способом. Применение. Лук, […]

Буквица лекарственная – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Буквицу лекарственную можно обнаружить по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растёт на лугах, на вырубках, возле дорог. В народной медицине, как природный лекарь, применяют надземную часть растения. Сбор и заготовка. Заготавливаем буквицу лекарственную в период цветения. Не прессуем и укладываем в тару. Удаляем […]

Айва продолговатая – природный лекарь.

Введение. Айва продолговатая – это дерево или кустарник растущий по берегам зарастающих озёр, на равнинах и среднегорном поясе на Кавказе, в Крыму и на юге европейской части России. Её консервируют, используют в кондитерском производстве. Она очень вкусная и ароматная в варёном и печёном виде. В народной медицине, как природный лекарь, используют плоды, семена и листья. […]

Бурачник лекарственный, или Огуречная трава – природный лекарь.

Введение. Бурачник лекарственный можно встретить повсюду как сорняк. Чаще он растёт на пустырях и полях. В России культивируют его на огородах. Ранней весной употребляют листья как заменитель огурцов. Идёт в салаты, винегреты, окрошку, в холодные супы и борщи. В народной медицине служит трава, как природный лекарь. Сбор. Срезаем во время цветения у самой земли. Удаляем […]