Рубрика: Лечение фурункулов.

Календула лекарственная (Ноготки) – природный лекарь.

Введение. Однолетнее травянистое растение высотой до шестидесяти сантиметров. Цветёт всё лето, созревает в июле. Культивируется по всей территории России. В народной медицине, как природный лекарь, используют соцветия. Сбор и заготовка. Собираем всё лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков. Перерыв между сборами корзинок составляет до пяти дней. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая […]

Плющ обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Древовидная лиана длиной до двадцати метров. Распространён по всей европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Его можно встретить в умеренно влажных тенистых смешанных лиственных лесах, по оврагам, на скалистых местах и среди кустарника. Цветёт в августе – сентябре. Плющ активно культивируют как декоративное растение. В народной медицине используют кору и листья. Сбор […]

Репейничек аптечный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Второе название его – Репяшок обыкновенный. Распространён по всей территории России и на Кавказе. Его встречают на лугах, среди кустов, вдоль дорог и у жилья. В народной медицине, как природный лекарь, используют траву и корни. Сбор и заготовка. Сбор производим до и во время цветения с июня […]

Чистотел большой – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение, высотой до девяносто сантиметров. Распространён почти по всей европейской части России и на Кавказе. Его можно встретить у жилья в огородах, в лесах, на полях, по склонам и осыпям гор. В народной медицине, как природный лекарь, используем надземную часть растения. Сбор и заготовка. Собирать начинаем в мае, июне во время цветения […]

Окопник лекарственный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Распространён по всей европейской части России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. Его можно встретить на торфяниках, по берегам рек, на влажных лугах. Его культивируют в огородах. В народной медицине, как природный лекарь, применяем корни и свежие листья. Сбор и заготовка. Корни собираем ранней весной до […]

Лук репчатый – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до ста двадцати сантиметров. Культивируют по всей территории нашей страны. Лук и листья употребляют в пищу. Широко применяется в кулинарии. Он улучшает вкус пищи и способствует её лучшему усвоению. В народной медицине, как природный лекарь, используют луковицы. Сбор и заготовка. Выкапываем его осенью, подсушиваем и храним обычным способом. Применение. Лук, […]

Лопух большой – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до полутора метров. Его можно встретить по всей территории России. Растёт на пустырях, по обочинам дорог, среди кустарников, по краю полей, в близи жилья. В народной медицине, как природный лекарь, используют корни и листья. Сбор и заготовка. Корни выкапываем весной, до распускания листьев или осенью – сентябрь, октябрь. Очищаем от почвы, […]

Щавель обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее растение, высотой до одного метра. Распространён по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на лугах, в лесах, на травянистых склонах. Культивируется на приусадебных участках. В народной медицине, как природный лекарь, служат листья и корни. Сбор и заготовка. Собираем листья в первой половине лета. Сушим в […]

Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение, высотой до шестидесяти сантиметров. Его можно встретить по всей территории России. Растет на пустырях, в огородах, вдоль дорог и жилья, в парках и садах. Часто образует заросли. Из молодых листьев делают салаты, варят супы, используют как приправы к мясу и рыбе. Поджаренные корни заваривают как суррогат кофе. Чтобы убрать горечь, выдерживаем […]

Мелиса лекарственная – природный лекарь.

Введение. Это многолетнее травянистое растение, высотой до ста двадцати сантиметров. Мелису лекарственную можно встретить в южных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Молодые листья, срезанные до цветения, используют как свежие, так и сушёном виде как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам и грибам. Добавляют при засолке помидоров и огурцов. В народной […]