Рубрика: Нарушение обмена веществ.

Сельдерей пахучий – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Созревает в июле – августе. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Добавляют в качестве специи в соусы, паштеты, супы, котлеты и тушёное мясо. В народной медицине, как природный лекарь, используем корни и плоды. Сбор и заготовка. Корни начинаем заготавливать с сентября. Очищаем от земли, отряхиваем и засыпаем […]

Рябина обыкновенная – природный лекарь.

Введение. Дерево высотой до десяти метров. Распространена по всей территории России. Её можно встретить на лесных опушках, полянах, по берегам рек, в парках и придорожных насаждениях. Часто её высаживают на приусадебных участках. Плоды рябины применяют в пищевой промышленности. Готовят пастилу, сиропы, желе. Используют как суррогат чая и кофе. В народной медицине, как природный лекарь, используют […]

Шелковица белая – природный лекарь.

Введение. Это дерево высотой до двадцати метров. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке и Приморье. Её можно встретить в прибрежных лесах, в балках, в горах. Культивируется как плодовое и декоративное растение. Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зелёных изгородей. Плоды употребляют в свежем и сушёном виде. Можно приготовить […]

Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение, высотой до шестидесяти сантиметров. Его можно встретить по всей территории России. Растет на пустырях, в огородах, вдоль дорог и жилья, в парках и садах. Часто образует заросли. Из молодых листьев делают салаты, варят супы, используют как приправы к мясу и рыбе. Поджаренные корни заваривают как суррогат кофе. Чтобы убрать горечь, выдерживаем […]

Мелиса лекарственная – природный лекарь.

Введение. Это многолетнее травянистое растение, высотой до ста двадцати сантиметров. Мелису лекарственную можно встретить в южных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Молодые листья, срезанные до цветения, используют как свежие, так и сушёном виде как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам и грибам. Добавляют при засолке помидоров и огурцов. В народной […]

Буквица лекарственная – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Буквицу лекарственную можно обнаружить по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растёт на лугах, на вырубках, возле дорог. В народной медицине, как природный лекарь, применяют надземную часть растения. Сбор и заготовка. Заготавливаем буквицу лекарственную в период цветения. Не прессуем и укладываем в тару. Удаляем […]

Фиалка душистая – природный лекарь.

Введение. Фиалка душистая распространена по всей европейской части России и на Кавказе. Её можно обнаружить в широколистных лесах, на лесных полянах, на травянистых склонах предгорий. В народной медицине, как природный лекарь, используют цветки и корневища. В некоторых случаях применяют и листья растения. Сбор и заготовка. Корневища заготавливаем осенью, очищаем, удаляем побеги и листья. Сначала подвяливаем […]