Рубрика: Возбуждение аппетита.

Сельдерей пахучий – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Созревает в июле – августе. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Добавляют в качестве специи в соусы, паштеты, супы, котлеты и тушёное мясо. В народной медицине, как природный лекарь, используем корни и плоды. Сбор и заготовка. Корни начинаем заготавливать с сентября. Очищаем от земли, отряхиваем и засыпаем […]

Ячмень обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Однолетнее растение с прямым стеблем высотой до восьмидесяти сантиметров. Это зерновая культура, которую выращивают по всей России. Зёрна идут для приготовления перловой и ячневой круп, суррогата кофе, для выпечки ржаного хлеба и в пивоваренной промышленности. Из ячменя готовят солод. В народной медицине, как природный лекарь, применяют семена растения. Применение. Лечебные препараты на основе семян […]

Редька посевная – природный лекарь.

Введение. На территории России редька посевная распространена повсеместно как огородная культура. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё можно приготовить прекрасный витаминный салат. В народной медицине, как природный лекарь, используем корнеплоды и семена. Посев, сбор и заготовка. Весной, на глубину трёх сантиметров высеиваем семена редьки. Урожай собираем до наступления заморозков. Выкапываем, отряхиваем […]

Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение, высотой до шестидесяти сантиметров. Его можно встретить по всей территории России. Растет на пустырях, в огородах, вдоль дорог и жилья, в парках и садах. Часто образует заросли. Из молодых листьев делают салаты, варят супы, используют как приправы к мясу и рыбе. Поджаренные корни заваривают как суррогат кофе. Чтобы убрать горечь, выдерживаем […]

Мелиса лекарственная – природный лекарь.

Введение. Это многолетнее травянистое растение, высотой до ста двадцати сантиметров. Мелису лекарственную можно встретить в южных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Молодые листья, срезанные до цветения, используют как свежие, так и сушёном виде как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам и грибам. Добавляют при засолке помидоров и огурцов. В народной […]