Рубрика: Боль в сердце.

Просвирник низкий – природный лекарь.

Введение. Просвирник низкий – природный лекарь, это однолетнее растение высотой до двадцати сантиметров. Стебель прямой или поднимающийся, ветвистый. Цветёт летом или осенью. Цветки беловатые, расположены в пазухах листьев. Распространён по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Его можно встретить вдоль дорог, в огородах и садах, на […]

Заманиха высокая (Оплопанакс высокий) – природный лекарь.

Введение. Это кустарник высотой до одного метра. Корневище ползучее, длинное. Придаточные корни мясистые, светло-коричневые. Цветёт с июня по июль, а созревает к сентябрю. Распространена в Приморском крае. Её можно встретить в хвойных лесах, на крутых каменистых склонах. Бывает, что образует заросли. Культивируется на приусадебных участках. В этом случае её летом слегка притеняют, а в зиму […]

Василистник малый – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой или приподнимающийся, четырёхгранный вверху. Корневище горизонтальное. Цветёт с июня и до осени. Плоды начинают созревать в июле. Распространён по всей европейской части России, на Кавказе и Западной Сибири. Его можно встретить по берегам рек, среди мелких кустарников, на заливных лугах. В народной медицине, как природный […]

Фиалка трёхцветная (Анютины глазки) – природный лекарь.

Введение. Однолетнее растение высотой до пятнадцати сантиметров. Распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Её можно встретить на сухих лугах, опушках, полянах. Как сорное растение на пашнях и в садах. В народной медицине, как природный лекарь, используют траву. Сбор и заготовка. Начинаем заготавливать фиалку трёхцветную с мая по июль во время цветения. Срезанную […]

Мелиса лекарственная – природный лекарь.

Введение. Это многолетнее травянистое растение, высотой до ста двадцати сантиметров. Мелису лекарственную можно встретить в южных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Молодые листья, срезанные до цветения, используют как свежие, так и сушёном виде как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам и грибам. Добавляют при засолке помидоров и огурцов. В народной […]