Рубрика: Слабительное

Вьюнок полевой – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение длиной до полутора метров. Стебли многочисленные, тонкие и оплетают соседние растения. Корень стержневой, ветвящийся, который уходит на глубину до двух метров. Цветёт с апреля по октябрь. Плод – гладкая коробочка с мелкими семенами. Распространён по всей территории России. Его можно встретить вдоль дорог, на полях и в огородах как сорняк. В […]

Ясень обыкновенный – природный лекарь.

Введение. Это дерево высотой до сорока метров. Кора серо-бурая, гладкая, у старых деревьев растрескавшаяся. Распространён по всей европейской части России и на Кавказе. Его можно встретить в широколиственных лесах. Цветёт весной, а созревает в сентябре. В народной медицине, как природный лекарь, используют листья и кору. Сбор и заготовка. Листья заготавливаем в первой половине лета. Подвяливаем […]

Ежевика сизая – природный лекарь.

Введение. Это кустарник высотой до полутора метров. Цветёт в июне-июле. Созревает в августе. Распространена по всей европейской части России, в Сибири, Крыму и на Кавказе. Её можно встретить в лесных кустарниках, на опушках, просеках и каменистых откосах. Плоды используют в свежем и сушёном виде. Готовят варенье, джем, компот и т.п. Листья заваривают как чай. В […]

Пырей ползучий – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Корневище ползучее, длинное, с пучками придаточных корней. Распространён по всей территории России. Его можно встретить в огородах, на лугах, на пашнях и на брошенных землях. В народной медицине, как природный лекарь, используют корневища. Сбор и заготовка. Заготавливаем весной, летом и осенью. Промываем в проточной холодной воде, подвяливаем […]

Фиалка трёхцветная (Анютины глазки) – природный лекарь.

Введение. Однолетнее растение высотой до пятнадцати сантиметров. Распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Её можно встретить на сухих лугах, опушках, полянах. Как сорное растение на пашнях и в садах. В народной медицине, как природный лекарь, используют траву. Сбор и заготовка. Начинаем заготавливать фиалку трёхцветную с мая по июль во время цветения. Срезанную […]

Смородина чёрная – природный лекарь.

Введение. Это кустарник высотой до двух метров. Распространена по всей европейской части России, на Урале и в Сибири. Растёт во влажных лесах, по берегам рек, возле болот, на каменистых сырых склонах. Может образовывать небольшие заросли. Широко культивируется на приусадебных участках. В народной медицине, как природный лекарь, используем плоды, листья и почки. Сбор и заготовка. Плоды […]

Сельдерей пахучий – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до одного метра. Созревает в июле – августе. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Добавляют в качестве специи в соусы, паштеты, супы, котлеты и тушёное мясо. В народной медицине, как природный лекарь, используем корни и плоды. Сбор и заготовка. Корни начинаем заготавливать с сентября. Очищаем от земли, отряхиваем и засыпаем […]

Рябина обыкновенная – природный лекарь.

Введение. Дерево высотой до десяти метров. Распространена по всей территории России. Её можно встретить на лесных опушках, полянах, по берегам рек, в парках и придорожных насаждениях. Часто её высаживают на приусадебных участках. Плоды рябины применяют в пищевой промышленности. Готовят пастилу, сиропы, желе. Используют как суррогат чая и кофе. В народной медицине, как природный лекарь, используют […]

Окопник лекарственный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Распространён по всей европейской части России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. Его можно встретить на торфяниках, по берегам рек, на влажных лугах. Его культивируют в огородах. В народной медицине, как природный лекарь, применяем корни и свежие листья. Сбор и заготовка. Корни собираем ранней весной до […]

Лопух большой – природный лекарь.

Введение. Травянистое растение высотой до полутора метров. Его можно встретить по всей территории России. Растёт на пустырях, по обочинам дорог, среди кустарников, по краю полей, в близи жилья. В народной медицине, как природный лекарь, используют корни и листья. Сбор и заготовка. Корни выкапываем весной, до распускания листьев или осенью – сентябрь, октябрь. Очищаем от почвы, […]

Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Введение. Многолетнее травянистое растение, высотой до шестидесяти сантиметров. Его можно встретить по всей территории России. Растет на пустырях, в огородах, вдоль дорог и жилья, в парках и садах. Часто образует заросли. Из молодых листьев делают салаты, варят супы, используют как приправы к мясу и рыбе. Поджаренные корни заваривают как суррогат кофе. Чтобы убрать горечь, выдерживаем […]

Алоэ древовидное – природный лекарь.

Введение. Алоэ древовидное многолетнее вечнозелёное растение, родом из Африки. Встретить его можно только в субтропиках Грузии. Возможно, его ещё там разводят как однолетнюю культуру. Это растение не переносит заморозков. В народе его разводят как комнатный цветок и называют столетником. В народной медицине, как природный лекарь, служат листья длиной не менее пятнадцати сантиметров. Срезают их в […]

Акация белая – природный лекарь.

Введение. Акация белая – это крупное дерево, которое можно встретить на юге нашей страны в садах, парках и вдоль дорог. Обычно используют для укрепления склонов оврагов и железнодорожных насыпей. В народной медицине, как природный лекарь, используют кору молодых побегов, цветки и листья. Заготовка. Цветы заготавливаем в конце мая в половину распустившемся состоянии. Сушим в хорошо […]

Бурачник лекарственный, или Огуречная трава – природный лекарь.

Введение. Бурачник лекарственный можно встретить повсюду как сорняк. Чаще он растёт на пустырях и полях. В России культивируют его на огородах. Ранней весной употребляют листья как заменитель огурцов. Идёт в салаты, винегреты, окрошку, в холодные супы и борщи. В народной медицине служит трава, как природный лекарь. Сбор. Срезаем во время цветения у самой земли. Удаляем […]

Морковь посевная – природный лекарь.

Введение. По всей России выращивают этот необыкновенный по набору витаминов и полезных свойств для организма человека, овощ. Это сырьё для витаминной промышленности и незаменимый компонент в меню нашего стола. Морковь используют в сыром и варёном виде. Её добавляют в приправы, гарниры, соусы, винегреты, пироги и котлеты. Морковь сушат, квасят с капустой и огурцами, консервируют. Активно […]

Фиалка душистая – природный лекарь.

Введение. Фиалка душистая распространена по всей европейской части России и на Кавказе. Её можно обнаружить в широколистных лесах, на лесных полянах, на травянистых склонах предгорий. В народной медицине, как природный лекарь, используют цветки и корневища. В некоторых случаях применяют и листья растения. Сбор и заготовка. Корневища заготавливаем осенью, очищаем, удаляем побеги и листья. Сначала подвяливаем […]