Барбарис обыкновенный – природный лекарь.

Барбарис обыкновенный – природный лекарь.

Введение.

Это куст, высотой до двух с половиной метра. Колючий – ветви с шипами. Плоды ярко-красного цвета, овальные. В незрелом виде – ядовит! Созревает в августе и сентябре. Его можно встретить на всей европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Растёт по долинам рек, на песчаных холмах, на опушке леса. В народной медицине, как природный лекарь, используют листья, корни и ягоды.

Сбор и заготовка.

Собираем листья во время бутонизации и цветения барбариса обыкновенного. Сушим в тени, под навесом. Храним в мешочках в хорошо проветриваемом помещении до трёх лет. Корни заготавливаем весной и осенью. Отряхиваем от земли и рубим на куски длиной до двадцати сантиметров. Удаляем загнившие и почерневшие части. Кора барбариса легко отслаивается и обработку лучше делать на подстилке, чтобы сырьё не терялось. В корнях содержится берберин, который легко растворяется в воде, поэтому мы корни не моем. Сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до пятидесяти градусов. Храним в сухом месте, в мешочках до трёх лет.

Барбарис обыкновенный – природный лекарь.

Применение.

В народной медицине, как природный лекарь, барбарис обыкновенный применяют как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противомикробное, вяжущее и кровоостанавливающее средство. Эффективен при лечении хронического заболевания печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей и туберкулёзе. Используют при маточных кровотечениях в послеродовой период и входит в комплекс лечения опухолевых заболеваний. Отвары и настойки применяют как внутрь, так и наружно в виде примочек и полосканий.

Рецепты.

  1. В двадцать граммов листьев заливаем сто граммов спирта и настаиваем в тёплом месте пятнадцать дней. Образуется темно-желтая жидкость слегка кисловатая. Принимаем по сорок капель три раза в день.
  2. Столовую ложку измельчённых сухих листьев заливаем стаканом горячей воды. Кипятим в закрытой посуде на водяной бане десять минут. Процеживаем, отжимаем и доводим объём до исходного. Принимаем по одной столовой ложке четыре раза в день до еды. Отвар можно использовать в качестве примочек и полоскании.

Итог.

В народной медицине, как природный лекарь, используйте отвары и настойки только после консультации с лечащим врачом. Специалист подскажет необходимую принимаемую величину препарата, чтобы не навредить организму.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Будьте здоровы!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *