Василистник малый – природный лекарь.

Василистник малый – природный лекарь.
Василистник малый.


Введение.

Многолетнее травянистое растение высотой до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой или приподнимающийся, четырёхгранный вверху. Корневище горизонтальное. Цветёт с июня и до осени. Плоды начинают созревать в июле. Распространён по всей европейской части России, на Кавказе и Западной Сибири. Его можно встретить по берегам рек, среди мелких кустарников, на заливных лугах. В народной медицине, как природный лекарь, применяют траву и корни.

Василистник малый – природный лекарь.
Василистник малый.

Сбор и заготовка.

Заготавливаем во время цветения. Срезаем облиственную часть растения. Сушим в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Готовое сырьё должно оставаться зелёным и состоять из облиственных стеблей с цветками и плодами. Имеет слабый запах и горький вкус. Храним в мешочках в сухом месте до трёх лет.

Применение.

В народной медицине, как природный лекарь, препараты василисника малого имеют антибактериальные, мочегонные, общеукрепляющие, ранозаживляющие и слабительные свойства. Лечим корь, оспу, тиф, дифтерию, туберкулёз лёгких и туберкулёз кожи, сибирскую язву, малярию и сифилис. Применяем при воспалении желчного пузыря, печени, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалении тонкой кишки. Избавляемся от поноса.

Препараты эффективны при болях в животе, простудных заболеваниях, нервных расстройствах и эпилепсии, а также при гангрене конечностей. Кроме того, помогает при отёках, женских болезнях и как сердечно-сосудистое средство. Распаренные и толчёные листья хороши при лечении гнойных ран. Корни используют при острых и хронических инфекциях. Порошком лечим фурункулы. Настойку травы принимаем при высоком артериальном давлении и при сердечных приступах.

Рецепты.

  1. По методу народной медицины готовим настойку. В десять граммов травы заливаем сто граммов семидесяти процентного спирта. Настаиваем десять дней. Как природный лекарь принимаем по сорок капель три раза в день во время еды. Положительный эффект приходит с четвёртого по седьмой день от начала приёма.
  2. Методом народной медицины готовим настой. Шесть граммов сырья заливаем одним стаканом кипятка. Выдерживаем в закрытой посуде на водяной бане десять минут. Настаиваем один час, процеживаем и доводим объём до исходного. Храним в холодильнике до двух дней. Как природный лекарь принимаем по две столовые ложки три раза в день во время еды. Курс лечения – семь дней.

Итог.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *