Бузина травянистая – природный лекарь.

Бузина травянистая – природный лекарь.

Введение.

Бузину травянистую можно обнаружить на лесных опушках, по берегам рек, рядом с жильём и вдоль дорог. Распространилась она по всей Центральной и Южной Европе, на юге Украины и на Северном Кавказе. Для приготовления лекарственных средств подходят все части растения.

Сбор и заготовка.

Цветки бузины травянистой, природного лекаря, собираем в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушим в тени или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки обмолачиваем для отделения цветоножки.

Траву заготавливаем с середины июня до середины июля и только в солнечную погоду. Сразу же после сбора – не откладывая сушим под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладываем тонким слоем и почаще перемешиваем.

Плоды собираем при полном их созревании и сушим в сушилке при температуре тридцать пять градусов.

Применение.

Бузину травянистую используют в народной медицине очень широко. Она эффективна как мочегонное средство, при невралгии, ревматизме, крапивнице, при катаре верхних дыхательных путей, при подагре, принимают как отхаркивающее и потогонное средство. Из ягод бузины травянистой, природного лекаря, даже варят повидло и употребляют для лечения туберкулёза и геморроя, при этом стимулируя образование эритроцитов. Отвары корней неплохо помогают при заболевании почек, а отвары листьев хорошо действует при кишечных коликах.

Бузина травянистая – природный лекарь.

Рецепты.

  1. Шесть, восемь сушёных листьев бузины травянистой, природного лекаря, измельчаем и наливаем полтора стакана воды. Кипятим десять минут, процеживаем, отжимаем, доводим до начального объёма и принимаем по половине стакана три раза в день во время еды.
  2. Две чайные ложки сухих цветков бузины травянистой заливаем двумя стаканами кипятка. Настаиваем один час укутав закрытую ёмкость. Выпиваем небольшими порциями за один день в тёплом виде. Отличное потогонное средство.
  3. Цветы бузины травянистой, природного лекаря, липы, мяты перечной в равных долях делаем настой. Одну столовую ложку смеси заливаем двумя стаканами воды, кипятим десять минут, процеживаем и добавляем мёд. Употребляем весь день в тёплом виде. Мочегонный, потогонный и антисептический эффект обеспечен.

Итог.

При употреблении свежих цветков, листьев и ягод – недопустимо! Это может привести к отравлению. В процессе сушки все токсичные вещества полностью разрушаются. Но лечение все же лучше проводить под контролем врача. Будьте здоровы!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *