Содержание
Введение.
Это полукустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Стебель четырёхгранный, ветвистый, у основания одревесневший. Цветёт с июля по август, а созревает к сентябрю. Его можно встретить по всей европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Свежую и сушёную траву активно используют как пряность для мясных блюд, супов и соусов. Можно добавлять и в салаты. В народной медицине, как природный лекарь, используют облиственные побеги иссопа лекарственного.
Сбор и заготовка.
Собираем иссоп лекарственный в начале цветения и срезаем только верхнюю часть растения. Связываем в пучки и сушим в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить и в сушилке при температуре не более сорока градусов. После сушки остаётся пряный запах и горьковатый вкус. Храним в стеклянной банке не более двух лет.
Применение.
В народной медицине, как природный лекарь, иссоп лекарственный применяем для стимулирования пищеварения, снимаем спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Трава обладает антисептическим свойством. Лечим заболевания лёгких. Настой применяем при бронхите, бронхиальной астме, боли в груди, туберкулёзе и обильном потении. Более того, настой помогает при климаксе у женщин и хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Наружно настой применяем для промывания язв и ран, слизистой оболочки глаз, при конъюнктивите. Делаем полоскание полости рта и глотки. Примочками помогаем рассасываться подкожным кровоизлияниям травматического происхождения.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим настой иссопа лекарственного. Одну чайную ложку измельчённой травы заливаем одним стаканом кипятка. После этого настаиваем два часа и процеживаем. Как природный лекарь принимаем по половине стакана четыре раза в день до еды.
- Этот же настой применяем наружно (см. применение)
Итог.
Применяя настои и отвары из лекарственных трав, как природного лекаря, обязательно проконсультируетесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью.
Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Другими словами, чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. В заключение, хочу пожелать вам крепкого здоровья! Смотрите с оптимизмом в будущее и радуйтесь жизни!