Ячмень обыкновенный – природный лекарь.

Ячмень обыкновенный – природный лекарь.

Введение.

Однолетнее растение с прямым стеблем высотой до восьмидесяти сантиметров. Это зерновая культура, которую выращивают по всей России. Зёрна идут для приготовления перловой и ячневой круп, суррогата кофе, для выпечки ржаного хлеба и в пивоваренной промышленности. Из ячменя готовят солод. В народной медицине, как природный лекарь, применяют семена растения.

Ячмень обыкновенный – природный лекарь.

Применение.

Лечебные препараты на основе семян ячменя обладают умеренным мочегонным, противовоспалительным и обволакивающим действием. Усиливает отделение молока у кормящих женщин. Отвары используем при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Прекрасное общеукрепляющее средство в послеоперационный период. Смягчает кашель.

Каши полезны для людей с избыточным весом. Клетчатка раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи. Тем самым уменьшается её усвоение. Широко применяется ячменный солод. Используем его при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Свежий отвар хорошее глистогонное средство.

При воспалительных процессах на коже делаем солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы. Таким образом, средства народной медицины, как природный лекарь, с успехом применяем в современной косметологии.

Рецепты.

  1. Готовим отвар. Двадцать граммов крупы заливаем одним стаканом горячей воды и настаиваем пять часов. Кипятим на медленном огне пятнадцать минут, охлаждаем и процеживаем. Принимаем по одной столовой ложке перед едой.
  2. Чтобы приготовить солод, семена ячменя проращиваем, сушим и измельчаем в порошок. Три столовые ложки порошка заливаем одним литром горячей воды и настаиваем. Солод долго хранить не рекомендуется – пропадает лечебный эффект.
  3. Двести пятьдесят граммов солода ячменного, дрожжи лечебные сто сорок граммов, карбонат магния сто граммов, добавляем сахар до общей массы один килограмм. Принимаем по четыре грамма три раза в день при плохом аппетите. Методом народной медицины, как природный лекарь, снимаем воспалительные процессы желудка и кишечника.

Итог.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *