Содержание
Введение.
Однолетнее растение с прямым стеблем высотой до восьмидесяти сантиметров. Это зерновая культура, которую выращивают по всей России. Зёрна идут для приготовления перловой и ячневой круп, суррогата кофе, для выпечки ржаного хлеба и в пивоваренной промышленности. Из ячменя готовят солод. В народной медицине, как природный лекарь, применяют семена растения.
Применение.
Лечебные препараты на основе семян ячменя обладают умеренным мочегонным, противовоспалительным и обволакивающим действием. Усиливает отделение молока у кормящих женщин. Отвары используем при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Прекрасное общеукрепляющее средство в послеоперационный период. Смягчает кашель.
Каши полезны для людей с избыточным весом. Клетчатка раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи. Тем самым уменьшается её усвоение. Широко применяется ячменный солод. Используем его при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Свежий отвар хорошее глистогонное средство.
При воспалительных процессах на коже делаем солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы. Таким образом, средства народной медицины, как природный лекарь, с успехом применяем в современной косметологии.
Рецепты.
- Готовим отвар. Двадцать граммов крупы заливаем одним стаканом горячей воды и настаиваем пять часов. Кипятим на медленном огне пятнадцать минут, охлаждаем и процеживаем. Принимаем по одной столовой ложке перед едой.
- Чтобы приготовить солод, семена ячменя проращиваем, сушим и измельчаем в порошок. Три столовые ложки порошка заливаем одним литром горячей воды и настаиваем. Солод долго хранить не рекомендуется – пропадает лечебный эффект.
- Двести пятьдесят граммов солода ячменного, дрожжи лечебные сто сорок граммов, карбонат магния сто граммов, добавляем сахар до общей массы один килограмм. Принимаем по четыре грамма три раза в день при плохом аппетите. Методом народной медицины, как природный лекарь, снимаем воспалительные процессы желудка и кишечника.
Итог.
Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!