Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь.

Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь.
Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь.

Введение.

Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь, это многолетнее растение высотой до ста пятидесяти сантиметров. Цветёт с июня до августа. Распространён по всей территории России. Как правило, его можно встретить на лесных вырубках, насыпях, вдоль дорог. Как выяснилось, молодые листья и побеги добавляют в супы и салаты, а высушенные корни перемалывают в муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Кроме того, из листьев готовят ароматный чай. В народной медицине, как природный лекарь применяют цветки и листья.

Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь.
Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь.

Сбор и заготовка.

Как полагается, заготовкой занимаемся с июля до сентября. Раскладываем в тени слоем до пяти сантиметров и подвяливаем сутки. Ладонями скручиваем листья в трубочку, пока не выступит сок. Укладываем скрутки на противень или в эмалированную кастрюлю. Накрываем сырым полотенцем и выдерживаем десять часов при комнатной температуре. Сушим в сушилке при температуре до ста градусов. В итоге, храним в плотно закрытой таре до двух лет.

 Готовый продукт.
Готовый продукт.

Применение.

В народной медицине, как природный лекарь, кипрей узколистный используют как противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, противосудорожное и успокаивающее средство. Кроме того, применяем при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Вместе с тем, успокаивает боль, и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь.
Кипрей узколистный (Иван-чай) – природный лекарь.

Рецепт.

  1. Для заварки чая листья обдаём кипятком и сразу же сливаем воду. Тут же заливаем кипятком и накрываем чайник полотенцем на пять минут.
  2. По методу народной медицины готовим настой. Прежде всего, три столовые ложки измельчённых листьев кипрея узколистного заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим на медленном огне пятнадцать минут. Охлаждаем при комнатной температуре, процеживаем и доводим объём до исходного. Как природный лекарь принимаем по две столовые ложки три раза в день во время еды.

Итог.

Берём от природы всё, что она предлагает нам даром, а не по космическим ценам в наших аптеках. Конечно – лучше бы не болеть. Но если случилось, то не игнорируйте природную аптеку. Там лекарственных подделок нет, а есть природный лекарь! Здоровья вам!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *