Содержание
Введение.
Кирказон – природный лекарь, это многолетнее травянистое растение высотой до девяносто сантиметров. Стебель прямой, не ветвистый. Цветёт с мая по июль, а созревает в сентябре. Распространён по всей европейской части России и на Кавказе. Как правило, его можно встретить на заливных лугах, в оврагах, по обрывистым берегам водоёмов. К вашему сведению, в народной медицине используют надземную часть и корни растения.
Сбор и заготовка.
Как положено, траву собираем во время цветения и облиственную часть растения укладываем, не прессуя в корзину. После того, сушим в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и не забывая периодически переворачивать. Тогда как корни заготавливаем осенью. Понятное дело, выкапываем, отряхиваем от земли, промываем в холодной воде. Как полагается, сушим в сушилке при температуре не выше шестидесяти градусов. В итоге, храним в сухом помещении в закрытой таре до двух лет.
Применение кирказона.
Как выяснилось, в народной медицине препараты кирказона ломоносовидного обладают мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. Кроме того, они снижают кровяное давление, регулируют пищеварение и действуют как противоядие от укуса ядовитых змей. Отвары травы и корней применяем при отёках, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, так как устраняют боль и создают послабляющий эффект. А вдобавок, лечим простуду, принимаем как потогонное средство, помогаем организму адаптироваться к тяжёлым климатическим и географическим условиям. Вместе с тем, активируем функции центральной нервной системы. Кстати, наружно применяем отвар при лечении гнойных язв, инфицированных ран, золотуху и кожные высыпания.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим настой травы кирказона ломоносовидного. Одну чайную ложку сырья заливаем двумя стаканами холодной воды. Настаиваем восемь часов. Процеживаем, отжимаем и доводим объём до исходного и принимаем по четверти стакана четыре раза в день после еды.
- Методом народной медицины готовим отвар корней кирказона ломоносовидного. Одну чайную ложку измельчённого сырья заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим в закрытой посуде на водяной бане тридцать минут. Горячим процеживаем, отжимаем, доводим объём до исходного и храним в холодильнике. В итоге, принимаем в тёплом виде по одной столовой ложке три раза в день после еды.
- При наружном применении повязку с отваром меняем ежедневно. Курс лечения – семь дней.
Внимание.
Растение ядовито. Применяем осторожно и под наблюдением врача.
Итог.
Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!