Содержание
Введение.
Это кустарник или дерево высотой до десяти метров. Цветёт с мая по апрель до распускания листьев. Созревает с августа по сентябрь. Распространён в европейской части России и на Кавказе. Его можно встретить на склонах гор, в светлых дубовых лесах и на опушках. Из ягод кизила варят варенье, делают желе, соусы, пастилу. Консервируют в виде компотов и соков. В народной медицине, как природный лекарь, используют листья, кору и плоды.
Сбор и заготовка.
Плоды собираем зрелыми. Надо иметь в виду, что при транспортировке плоды быстро склеиваются и портятся. Перед сушкой их необходимо обязательно хорошо подвялить. Раскладываем на мягкой подстилке и осторожно почаще переворачиваем. Сушим на солнце или в сушилке при температуре до шестидесяти градусов. Листья собираем после того, как растение отцветёт. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем до пяти сантиметров и не забываем перемешивать. Кору сушим на солнце или в сушилке и храним до двух лет.
Применение.
В народной медицине, как природный лекарь, кизил мужской применяем как бактерицидное, общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее, жаропонижающее средство. Лечим заболевания печени и почек. Отвар листьев обладает мочегонным и желчегонным действием, снижаем сахар в крови. Плоды применяем при воспалении желудочно-кишечного тракта, гриппе, ангине, скарлатине, кори, малокровии и рахите. Используем как вяжущее средство при поносе. Восполняем дефицит витаминов.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим настой листьев кизила. Одну столовую ложку сырья заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим в закрытой посуде на водяной бане пятнадцать минут. Остужаем сорок пять минут, процеживаем и доводим объём до исходного. Как природный лекарь принимаем по одной трети стакана три раза в день до еды.
- Методом народной медицины готовим отвар плодов кизила. Две столовые ложки сырья заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим тридцать минут. Горячим процеживаем и доводим объём до исходного. Как природный лекарь принимаем по половине стакана три раза в день.
- Для детей варим кисель. Три столовые ложки свежих или размоченных плодов на одни стакан воды. Начинаем давать по одной трети стакана три раза в день до еды.
Итог.
При возникновении новых рецептов для приготовления лечебных настоев и отваров, я буду добавлять в уже опубликованные статьи, в зависимости от вида растения. Лучший способ следить за изменениями, это подписаться на новости сайта. Не болейте и всего вам хорошего!