Костяника каменистая – природный лекарь.

Костяника каменистая – природный лекарь.

Введение.

Это многолетний кустарник высотой до двадцати пяти сантиметров. Распространена по всей территории России. Её можно встретить в лесах, среди кустарников, на степных лугах и склонах каменистых гор. Старые, умеренно влажные сосняки и ельники её основная среда. Созревает в начале июля. Ягоду употребляют в свежем виде. Готовят морсы и кисели. В народной медицине, как природный лекарь, используют плоды, листья и корни растения.

Сбор и заготовка.

Плоды сушим на открытом воздухе или в сушилке при температуре не выше пятидесяти градусов. Листья собираем в первой половине лета. Сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке. Не забываем периодически перемешивать. Корневища промываем в холодной проточной воде. Сушим в сушилке при температуре до пятидесяти градусов. Храним в стеклянной банке один год.

Применение.

В народной медицине, как природный лекарь, костяника каменистая применяется как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Морс и сироп из ягод хорошо помогает при лихорадке. Отваром из листьев лечим воспаления желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Хороший эффект в лечении геморроя, женских болезней и затруднительном дыхании. В народной медицине Забайкалья отвар листьев успешно применяют при испуге, заикании и эпилепсии (рецепт №2, №3 ниже).

Рецепты.

  1. Методом народной медицины готовим отвар травы и листьев костяники каменистой. Одну столовую ложку сырья заливаем полутора стаканами горячей воды. Кипятим в закрытой посуде на водяной бане тридцать минут. Остужаем десять минут, процеживаем, отжимаем и доводим объём до исходного. Как природный лекарь принимаем по две столовые ложки три раза в день за двадцать минут до еды.
  2. По методу народной медицины выбираем листья, поражённые грибковыми заболеваниями (бурые и буро-ржавые пятна). Быстро сушим. Готовим отвар. Двадцать граммов сырья на один стакан кипятка. Как природный лекарь принимаем по одной столовой ложке четыре раза в день за двадцать минут до еды. Курс лечения десять дней.
  3. Делаем настойку. В десять граммов сырья заливаем сто граммов водки. Пятнадцать дней выдерживаем в тёплом месте, периодически взбалтываем. Принимаем по сорок капель три раза в день за двадцать минут до еды, запиваем водой. Курс лечения десять дней.

Итог.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Здоровья вам и вашим близким!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *