Костяника каменистая – природный лекарь.

Костяника каменистая – природный лекарь.
Костяника каменистая – природный лекарь.

Введение.

Костяника каменистая – природный лекарь, это многолетний кустарник высотой до двадцати пяти сантиметров. Распространена по всей территории России. Как правило, её можно встретить в лесах, среди кустарников, на степных лугах и склонах каменистых гор. Кстати, старые, умеренно влажные сосняки и ельники её основная среда. Как бы то ни было, созревает в начале июля и ягоду употребляют в свежем виде. Кроме того, готовят морсы и кисели. В народной медицине, как природный лекарь, используют плоды, листья и корни растения.

Сбор и заготовка.

Как положено, плоды сушим на открытом воздухе или в сушилке при температуре не выше пятидесяти градусов. А вот листья собираем в первой половине лета и сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке не забывая периодически перемешивать. В свою очередь, корневища промываем в холодной проточной воде и сушим в сушилке при температуре до пятидесяти градусов. В итоге, храним в стеклянной банке один год.

Применение.

К вашему сведению, в народной медицине, как природный лекарь, костяника каменистая применяется как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и противомикробное средство. А именно, морс и сироп из ягод хорошо помогает при лихорадке. Кроме того, отваром из листьев лечим воспаления желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Ко всему прочему, хороший эффект в лечении геморроя, женских болезней и затруднительном дыхании. В народной медицине Забайкалья отвар листьев успешно применяют при испуге, заикании и эпилепсии (рецепт №2, №3 ниже).

Рецепты.

  1. Методом народной медицины готовим отвар травы и листьев костяники каменистой. Как положено, одну столовую ложку сырья заливаем полутора стаканами горячей воды. После того, кипятим в закрытой посуде на водяной бане тридцать минут, остужаем десять минут. Далее, процеживаем, отжимаем и доводим объём до исходного. В итоге, принимаем по две столовые ложки три раза в день за двадцать минут до еды.
  2. По методу народной медицины выбираем листья, поражённые грибковыми заболеваниями (бурые и буро-ржавые пятна). Быстро сушим и готовим отвар. Как полагается, двадцать граммов сырья на один стакан кипятка. Как природный лекарь принимаем по одной столовой ложке четыре раза в день за двадцать минут до еды. Курс лечения десять дней.
  3. Делаем настойку. В десять граммов сырья заливаем сто граммов водки. Пятнадцать дней выдерживаем в тёплом месте, периодически взбалтываем. Принимаем по сорок капель три раза в день за двадцать минут до еды, запиваем водой. Курс лечения десять дней.

Итог.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Здоровья вам и вашим близким!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.