Крушина ольховидная (ломкая) – природный лекарь.

Крушина ольховидная (ломкая) - природный лекарь.
Крушина ольховидная (ломкая) – природный лекарь.

Введение.

Крушина ольховидная (ломкая) – природный лекарь, это крупный неколючий кустарник или небольшое дерево высотой до семи метров. Ветви крупные, покрыты тёмно-серой или фиолетово-бурой корой с белыми пятнами. Цветёт с мая по июнь. Цветки зеленовато-жёлтые, собраны в кисть, которая располагается в пазухах листьев. Плод в начале созревания – красная, а после созревания чёрная шарообразная ягода, внутри которой две или три косточки. Созревает с августа по сентябрь. Как известно, распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и её можно встретить по опушкам, берегам рек, окраинам болот, на заливных лугах. Иногда образуют заросли. В народной медицине используют кору.

Крушина ольховидная (ломкая) - природный лекарь.
Крушина ольховидная (ломкая) – природный лекарь.

Заготовка.

Как правило, заготавливаем кору крушины ольховидной (ломкой) ранней весной, до появления листьев во время сокодвижения. На стволах и толстых ветвях делаем продольные надрезы до древесины. После того, полукольцевыми разрезами сдираем куски коры величиной до пятидесяти сантиметров. Само собой разумеется, подготовленное сырьё перебираем, удаляем примеси и сушим в хорошо проветриваемом помещении. Кстати, можно и в сушилке при температуре не выше семидесяти градусов, а храним в деревянных ящиках с крышкой до пяти лет.

Применение.

Крушина ольховидная (ломкая), как природный лекарь, применяется в народной медицине как слабительное, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное средство. Кроме всего прочего, она расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняет спазмы. Отвар коры применяем при спастических коликах и атонических запорах. Кроме того, для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки. Как выяснилось, спиртовая настойка коры эффективна и для местного применения при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах. Вместе с тем, помогает в борьбе с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора. Это и стрептококки, стафилококки, синегнойная и кишечная палочки.

Помимо того, крушина входит в состав сборов для помощи в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Кроме того, помогает при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. Кстати говоря, хороший результат от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащённом сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении и сахарном диабете. Мало того, помогает в лечении кожных болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Крушина ольховидная (ломкая) - природный лекарь.
Крушина ольховидная (ломкая) – природный лекарь.

Рецепты.

  1. По методу народной медицины готовим отвар корней крушины ольховидной (ломкой), как природного лекаря. Одну столовую ложку измельчённого сырья заливаем одним стаканом горячей воды. После того, кипятим на водяной бане двадцать минут, горячим процеживаем и доводим объём до исходного. Как полагается, принимаем по половине стакана утром и на ночь. В итоге, слабительный эффект наступает через восемь часов. Кстати, использовать кору следует через два года после заготовки.
  2. Методом народной медицины готовим спиртовую настойку. Измельчённую кору заливаем тридцатипроцентным спиртом в соотношении один к пяти. После того, выдерживаем при комнатной температуре десять дней. В итоге, используем в виде примочек, повязок и для обмывания поражённых участков кожи.

Внимание.

К вашему сведению, отвар свежей коры вызывает тошноту, боль и раздражает слизистую оболочку кишечника. Как выяснилось, при длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Кстати, токсичность свежего сырья можно значительно снизить, прогрев его при температуре сто градусов в течение одного часа. При этом, лечебный эффект, к сожалению, снизится.

Итог.

Прежде всего, применяя настои и отвары из лекарственных трав, обязательно проконсультируетесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Стоит отметить, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Проще говоря, чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *