Содержание
Введение.
Липа сердцевидная – природный лекарь, это крупное дерево высотой до двадцати пяти метров, ствол стройный, крона широкая. Как правило, у молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, а у старых более тёмная. Листья очередные, у основания сердцевидные, а по краю мелкопильчатые. Цветёт с июня по июль, душистыми, бледно-жёлтыми, собранными в полузонтик цветками, на которых имеются плёнчатые прицветники. Плод – орешек, который созревает с августа по сентябрь. Как известно, распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. В народной медицине используют цветки с прицветными листьями.
Сбор и заготовка.
Как полагается, заготовку проводим в фазе цветения липы сердцевидной. В более поздние сроки сырьё теряет лечебные свойства. В свою очередь, при хорошей погоде сбор длится десять дней, а при прохладной – до пятнадцати. Наряду с тем, сушим сразу после сбора под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до пятидесяти градусов, расстилая слоем до пяти сантиметров. Готовность определяем по ломкости сырья, запах готового сырья ароматный, вкус – сладковатый, слегка вяжущий. Как выяснилось, на солнце липу сушить нельзя, а храним в деревянной таре до двух лет.
Применение.
Настой цветков успокаивает нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого. Кроме того, обладает отхаркивающим и противомикробным свойствами. Наряду с тем, принимаем при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, при заболевании почек и детских инфекциях. Кроме всего прочего, используем для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах. При этом, чередуем настой с антисептическими средствами – поваренной солью и прополисом. К тому же, непроцеженный настой с распаренным сырьём прикладываем к воспалённым геморроидальным узлам, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. При всем том, используем молодые свежие листья или почки.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим настой. В первую очередь, три столовые ложки сырья заливаем одним стаканом кипятка, нагреваем на медленном огне пятнадцать минут, охлаждаем при комнатной температуре сорок пять минут и процеживаем. В итоге, принимаем горячим по два стакана три раза в день после еды.
- Настоем липового цвета умываем лицо для придания кожи эластичности. Однако, разводим настой в соотношении один к двадцати.
Итог.
Видите ли, применение различных отваров и настоев из рецептов народной медицины, помогает не только при лечении, но и значительно экономит наши расходы при лечении! Кстати, не забывайте консультироваться с врачом! Я желаю Вам здоровья! Смотрите с оптимизмом в будущее и радуйтесь жизни!