Любисток лекарственный – природный лекарь.

Любисток лекарственный – природный лекарь.

Введение.

Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров. Распространён в горных районах Южной Европы, на Урале, в европейской части и серверных районах России. Культивируется на приусадебных участках. Цветёт с июня по июль, а созревает с августа по сентябрь. Свежие стебли, листья и корни идут как добавка к салатам. Листья используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.  Острый солоновато-горький вкус и запах напоминающий сельдерей. В народной медицине, как природный лекарь, применяют корни, траву и плоды.

Любисток лекарственный – природный лекарь.

Сбор и заготовка.

Корни заготавливаем осенью, промываем в холодной воде, разрезаем на куски и подвяливаем в тени. Сушим в сушилке при температуре до тридцати градусов. Храним в закрытой стеклянной банке до двух лет. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушим в тени на воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Плоды храним до двух лет, листья – один год в закрытой стеклянной банке.

Любисток лекарственный – природный лекарь.

Применение.

В народной медицине, как природный лекарь, настои и отвары любистка лекарственного действуют как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство. Повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают метеоризм. Принимаем при отёках почечного и сердечного влияния. Снимаем воспаление мочевого пузыря.

Отвар корней применяем как отхаркивающее средство при бронхите, уменьшаем воспаленье и смягчаем кашель. Принимая препарат ускоряем приход месячных и снижаем боли. Лечим малокровие и снижаем возбудимость нервной системы.

Употребляя свежие листья и стебли любистка лекарственного изгоняем глисты, прикладывая к голове – уменьшаем головную боль. Используя различные части растения, лечим гнойничковые заболевания кожи, не заживающие раны, пигментацию кожи.

Рецепты.

  1. Методом народной медицины готовим отвар. Одну чайную ложку корней заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим в закрытой посуде на водяной бане тридцать минут. Остужаем десять минут, процеживаем и доводим объём до исходного. Как природный лекарь принимаем по две столовые ложки три раза в день за тридцать минут до еды.
  2. По методу народной медицины готовим настой. Одну чайную ложку измельчённых корней заливаем одним стаканом кипятка. Медленно остужаем и процеживаем. Как природный лекарь принимаем равными порциями за шесть приёмов.

Внимание.

Не следует принимать препараты любистка лекарственного беременным женщинам.

Итог.

В народной медицине, как природный лекарь, используйте отвары и настойки только после консультации с лечащим врачом. Специалист подскажет необходимую принимаемую величину препарата, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *