Медуница лекарственная – природный лекарь.

Медуница лекарственная – природный лекарь.
Медуница лекарственная – природный лекарь.

Введение.

Медуница лекарственная – природный лекарь, многолетнее травянистое растение высотой до тридцати сантиметров. Распространена по всей европейской части России и Сибири. Как правило, её можно встретить в оврагах, в тенистых лесах и среди кустарников. Кстати, очищенные стебли, лепестки цветков и листья можно употреблять в пищу. Кстати сказать, готовим салаты и супы, добавляем, как компонент тонизирующего чая. В народной медицине, как природный лекарь, используем надземную часть и корни.

Сбор и заготовка.

Как положено, траву заготавливаем во время бутонизации, пока цветки не распустились. В связи с тем, срезаем всё растение и не прессуя укладываем в тару. После того, сушим в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и храним в деревянной ёмкости до одного года.

Применение.

Видите ли, в народной медицине, как природный лекарь, медуницу лекарственную применяем как кровоостанавливающее, обволакивающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Вместе с тем, она активирует функции внутренней секреции и кроветворения. Кроме того, помогает в лечении при заболевании верхних дыхательных путей, лёгких и туберкулёзе. При всем том, лечим поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почки и мочевой пузырь, эффективна при мочекаменной болезни. К тому же, используем для лечения экземы и выпадения волос, а порошком присыпаем раны для остановки кровотечения. Как известно, настой медуницы принимаем для восстановления количественного и качественного состава крови. Кроме всего прочего, останавливаем внутренние, носовые и геморройные кровотечения. Кстати, весной и летом можно применять и свежие листья.

Рецепт.

По рецептам народной медицины, как природный лекарь, готовим настой. Как полагается, две столовые ложки медуницы лекарственной заливаем двумя стаканами горячей воды. После того, кипятим пятнадцать минут, охлаждаем и процеживаем. В итоге, принимаем по половине стакана четыре раза в день за тридцать минут до еды. Храним в тёмной посуде.

Итог.

Стоит отметить, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *