Морковь посевная – природный лекарь.

Морковь посевная – природный лекарь.

Введение.

По всей России выращивают этот необыкновенный по набору витаминов и полезных свойств для организма человека, овощ. Это сырьё для витаминной промышленности и незаменимый компонент в меню нашего стола. Морковь используют в сыром и варёном виде. Её добавляют в приправы, гарниры, соусы, винегреты, пироги и котлеты. Морковь сушат, квасят с капустой и огурцами, консервируют. Активно её используют и в народной медицине как природного лекаря. Для приготовления лечебных настоев и отваров используют и семена корнеплода.

Применение.

Прежде всего, используем морковь как источник витамина А, при недостатке которого повышается утомляемость при тяжёлой физической работе. Морковь и морковный сок, как природного лекаря, используем при заболевании печени, почек, при нарушении минерального обмена, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При ожирении употребляем салат из моркови, капусты и клюквы, компенсируя дефицит йода. Морковный сок помогает в лечении мочекаменной болезни. В косметологии активно применяют маски для кожи лица. Свежую кашицу прикладываем к ожогам, гнойным ранам и язвам. Морковь, как природный лекарь, приносит облегчение при запорах и геморрое.

Рецепты.

  1. Один стакан тёртой моркови на ночь – при геморрое и запорах.
  2. Одна часть морковного сока и одна часть мёда или тёртая морковь, сваренная в молоке, принимаем при простуде.
  3. Одну столовую ложку семян моркови заливаем одним стаканом горячей воды и настаиваем всю ночь. Утром кипятим, охлаждаем и процеживаем, принимаем по одному стакану три раза в день в тёплом виде до еды.
  4. Завариваем чай из морковных листьев – помогает при геморрое.
  5. Три корнеплода натираем на тёрке, смешиваем с одним яичным желтком и наносим тонким слоем на кожу лица. Через двадцать пять минут удаляем массу тампоном, смоченным тёплой водой. Повторяем два раза в неделю. Очень хороший эффект при сухой коже лица.

Итог.

Не рекомендуется употреблять морковь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Будьте здоровы!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *