Можжевельник обыкновенный – природный лекарь.

Можжевельник обыкновенный – природный лекарь.

Введение.

Можжевельник обыкновенный растёт по всей лесной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири. В народной медицине применяют шишкоягоды. Сразу следует предупредить о существовании можжевельника казацкого, у которого плоды ядовиты. У него ягоды черно – синего цвета, с восковым налётом и двумя костянками. При сборе будьте внимательны – не перепутайте!

Сбор и заготовка.

Заготавливаем плоды можжевельника обыкновенного, как природного лекаря, в октябре и ноябре, подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушим в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушилкой пользоваться нельзя, так как при нагреве качество полезных свойств ухудшается.

Применение.

Можжевельник обыкновенный, как природный лекарь, обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим средством. Применяют при лечении заболевания лёгких, вздутии живота, желчнокаменной болезни, при заболевании верхних дыхательных путей. При подагре, ревматизме, кожных заболеваниях хорошо помогают ванны.

Рецепты.

  1. Десять плодов можжевельника обыкновенного, природного лекаря, заливаем одним стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане в закрытой посуде пятнадцать минут. Сорок пять минут настаиваем, процеживаем, доводим объём до исходного и принимаем по одной столовой ложке четыре раза в день до еды. Курс лечения две только две недели.
  2. Ежедневно, натощак жуём ягоды прибавляя каждый день по одной доведя приём до пятнадцати. Далее каждый следующий день снижаем по одной ягоде. Рекомендуется для поднятия качественного состава крови.
  3. Сто граммов высушенных плодов можжевельника обыкновенного, природного лекаря, заливаем одним литром горячей воды и кипятим тридцать минут. Отвар для принятия ванн.

Внимание!

Запрещено принимать плоды можжевельника обыкновенного при нефритах и нефрозах (заболевание почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и колите.

Итог.

Ягоды можжевельника обыкновенного, природного лекаря, можно использовать и в кулинарии. Их используют для приготовления морсов и пива, применяют для ароматизации напитков и выпечки.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта.

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *