Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Введение.

Многолетнее травянистое растение, высотой до шестидесяти сантиметров. Его можно встретить по всей территории России. Растет на пустырях, в огородах, вдоль дорог и жилья, в парках и садах. Часто образует заросли. Из молодых листьев делают салаты, варят супы, используют как приправы к мясу и рыбе. Поджаренные корни заваривают как суррогат кофе. Чтобы убрать горечь, выдерживаем некоторое время в солёной воде, а потом отвариваем шесть минут. В народной медицине, как природный лекарь, используем всё растение.

Сбор и заготовка.

Листья очищаем от разных примесей, увядших и пожелтевших экземпляров. Подвяливаем на открытом воздухе и сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке. Храним в закрытой стеклянной банке до двух лет.

Корни выкапываем ранней весной до отрастания листьев или осенью. Убираем землю, обрезаем надземную часть и боковые корни. Промываем в холодной воде, разрезаем и подвяливаем несколько дней. Сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до пятидесяти градусов.

Применение.

В народной медицине, как природный лекарь, одуванчик лекарственный применяем как потогонное, желчегонное, мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Хорошо действует как жаропонижающий, слабительный и противоглистный препарат. Возбуждает аппетит, улучшает общее состояние кожи. Сок одуванчика помогает при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Эффективен при лечении заболевания печени и желчного пузыря. Снижает боли в суставах при подагре. Увеличивает образование молока у кормящих женщин. Настои из корня помогают при фурункулёзе, кожных сыпях, угрях и других проявлениях связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Рецепты.

  1. Свежие листья одуванчика лекарственного хорошо промываем и выдерживаем тридцать минут в концентрированном растворе поваренной соли. Опять промываем в холодной воде, ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку. Отжимаем через плотную ткань, разбавляем один к одному водой и кипятим три минуты. Принимаем по четверти стакана два раза в день за двадцать минут до еды.
  2. Готовим настой. Одну столовую ложку измельчённых корней заливаем одним стаканом горячей воды и кипятим на медленном огне пятнадцать минут. Охлаждаем сорок пять минут и процеживаем. Принимаем по половине стакана три раза в день до еды в тёплом виде.
  3. Одну чайную ложку мелко нарезанных корней одуванчика завариваем как чай в стакане кипятка. Настаиваем двадцать минут, процеживаем и охлаждаем. Принимаем по четверти стакана четыре раза в день до еды. В народной медицине, как природный лекарь, применяем для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.
  4. Сухие корни одуванчика лекарственного перемалываем в мясорубке. Принимаем по одной столовой ложке три раза в день. Не разжёвываем (очень горькое), обволакиваем слюной и проглатываем. Можно принимать с каким-либо сиропом или мёдом. В народной медицине, как природный лекарь – профилактика атеросклероза.

Итог.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *