Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Одуванчик лекарственный – природный лекарь.
Одуванчик лекарственный – природный лекарь.

Введение.

Одуванчик лекарственный – природный лекарь, это многолетнее травянистое растение, высотой до шестидесяти сантиметров. Как водится, его можно встретить по всей территории России и растет на пустырях, в огородах, вдоль дорог и жилья, в парках и садах. Часто образует заросли. Вдобавок, из молодых листьев делают салаты, варят супы, используют как приправы к мясу и рыбе, а поджаренные корни заваривают как суррогат кофе. Чтобы убрать горечь, выдерживаем некоторое время в солёной воде, а потом отвариваем шесть минут. В народной медицине, как природный лекарь, используем всё растение.

Сбор и заготовка.

Как положено, листья очищаем от разных примесей, увядших и пожелтевших экземпляров. После того, подвяливаем на открытом воздухе и сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке. Храним в закрытой стеклянной банке до двух лет.

В свою очередь, корни выкапываем ранней весной до отрастания листьев или осенью. Во-первых, убираем землю, обрезаем надземную часть и боковые корни. После того, промываем в холодной воде, разрезаем и подвяливаем несколько дней. А потом, сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до пятидесяти градусов.

Применение.

К вашему сведению, в народной медицине, как природный лекарь, одуванчик лекарственный применяем как потогонное, желчегонное, мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Кроме того, хорошо действует как жаропонижающий, слабительный и противоглистный препарат. Вместе с тем, возбуждает аппетит, улучшает общее состояние кожи. В частности, сок одуванчика помогает при воспалении желудка с пониженной кислотностью и эффективен при лечении заболевания печени и желчного пузыря. Вдобавок, снижает боли в суставах при подагре, увеличивает образованье молока у кормящих женщин. В свою очередь, настои из корня помогают при фурункулёзе, кожных сыпях, угрях и других проявлениях связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Рецепты.

  1. Как полагается, свежие листья одуванчика лекарственного хорошо промываем и выдерживаем тридцать минут в концентрированном растворе поваренной соли. Опять промываем в холодной воде, ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку. Отжимаем через плотную ткань, разбавляем один к одному водой и кипятим три минуты. Принимаем по четверти стакана два раза в день за двадцать минут до еды.
  2. Готовим настой. Как положено, одну столовую ложку измельчённых корней заливаем одним стаканом горячей воды и кипятим на медленном огне пятнадцать минут. Охлаждаем сорок пять минут и процеживаем. Принимаем по половине стакана три раза в день до еды в тёплом виде.
  3. Кстати, одну чайную ложку мелко нарезанных корней одуванчика завариваем как чай в стакане кипятка, настаиваем двадцать минут, процеживаем и охлаждаем. Принимаем по четверти стакана четыре раза в день до еды. В народной медицине, как природный лекарь, применяем для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.
  4. Итак, сухие корни одуванчика лекарственного перемалываем в мясорубке. Как правило, принимаем по одной столовой ложке три раза в день. Не разжёвываем (очень горькое), обволакиваем слюной и проглатываем. Впрочем, можно принимать с каким-либо сиропом или мёдом. В народной медицине, как природный лекарь – профилактика атеросклероза.

Итог.

Стоит отметить, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *