Содержание
Введение.
Пион уклоняющийся – природный лекарь, это многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Его ещё называют – Марьин корень. К сведению, корневище мощное, клубни веретенообразные, красно-буро-коричневатые, на изломе белые, быстро темнеющие, с сильным специфическим запахом. Листья голые, черешковые, листовая пластинка разделена на ланцетные сегменты. Цветёт в конце мая до конца июня крупными пурпурно-розовыми цветками. Как выяснилось, распространён на северо-востоке России, Урале и Южной Сибири. Как правило, его можно встретить в лесах, на таёжных лугах, полянах и опушках. В народной медицине используют всё растение.
Заготовка.
Как полагается, надземную часть срезаем во время цветения, а корни выкапываем в любое время вегетации растения. Прежде всего, отряхиваем от земли, отделяем надземную часть, моем и сушим в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. После того как сырьё станет ломким, его досушиваем в сушилке при температуре до шестидесяти градусов. В результате, на вкус продукт сладковато-жгучий, слегка вяжущий и своеобразный, сильный запах. Храним до трёх лет.
Применение.
К вашему сведению, корни можно применять как приправу к мясным блюдам, а жареные – заменяют заварку чая. В свою очередь, препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Применяем как средства, умеренно стимулирующее выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка, а ещё как противоядие при отравлениях, губительно действуют на простейшие организма. Кроме того, помогает в лечении при нервных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и лёгких, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, усиливает сокращение мускулатуры матки. Вдобавок, лечим заболевания желудочно-кишечного тракта, кровавый понос, трещины заднего прохода, боли в области желудка и кишечника, гастриты с пониженной кислотностью и язвенную болезнь желудка.
Рецепты.
- Методом народной медицины готовим отвар. Прежде всего, одну чайную ложку измельчённых корней заливаем двумя стаканами горячей воды, кипятим пять минут и процеживаем. Как правило, принимаем по половине стакана три раза в день за двадцать минут до еды.
- По методу народной медицины готовим настойку. В десять граммов измельчённой травы и корней заливаем сто граммов водки. Настаиваем десять дней и принимаем по сорок капель три раза в день до еды. Помогает при неврологических состояниях, головной боли, улучшает сон и повышает работоспособность.
Итог.
Кстати, применяя настои и отвары из лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Не болейте! Смотрите с оптимизмом в будущее и радуйтесь жизни!