Содержание
Введение.
Портулак огородный – природный лекарь, это однолетнее травянистое растение высотой до тридцати сантиметров. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый, а листья зелёные, мясистые, овальные и напоминают сплюснутое яйцо. В свою очередь, цветёт растение с июля по сентябрь белыми, жёлтыми, иногда тёмно-коричневыми, расположенными по два-три в разветвлениях стебля цветками. Как выяснилось, его культивируют на юге европейской части России, на Дальнем Востоке и в Закавказье, а в диком виде растёт на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле посёлков, в садах и по краям полей. В народной медицине используют стебли, листья и иногда семена. Вместе с тем, наибольшую активность оказывает сок, который можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев. Само собой разумеется, предварительно сырьё необходимо вымочить в холодной кипячёной воде.
Заготовка.
Как правило, зелень портулака огородного на зиму солят и маринуют.
Применение.
К вашему сведению, молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу как в сыром, так и в варёном виде. При систематическом добавлении растения в различные салаты, приправы к мясным блюдам, мы снижаем в организме содержание холестерина и уменьшаем проявление симптомов атеросклероза. Кроме того, свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием, снижают сахар в крови, повышают артериальное давление при гипотонии. Как выяснилось, свежий сок эффективен при лечении воспалительных заболеваний почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. К тому же, используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Наряду с тем, он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растёртые листья обладают ранозаживляющим действием, а семена используют для лечения чешуйчатого лишая.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим отвар семян. Как полагается, две чайные ложки семян заливаем одним стаканом горячей воды, кипятим в закрытой посуде на водяной бане десять минут, остужаем и процеживаем. В итоге, используем для обмывания поражённых участков кожи пять раз в день.
- По сути дела, сок готовим обычным способом и кипятим три минуты. Как правило, принимаем по одной столовой ложке три раза в день после еды.
Итог.
Кстати, применяя настои и отвары из лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Будьте здоровы!