Содержание
Введение.
Щавель обыкновенный – природный лекарь, это многолетнее растение, высотой до одного метра. Распространён по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на лугах, в лесах, на травянистых склонах. Культивируется на приусадебных участках. В народной медицине, как природный лекарь, служат листья и корни.
Сбор и заготовка.
Как полагается, собираем листья в первой половине лета и сушим в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешиваем. После того, хорошо провяленные листья сушим в духовке при температуре до семидесяти градусов и храним до одного года.
Корни выкапываем во второй половине лета. Обрезаем надземную часть, промываем в холодной воде. Разрезаем вдоль и провяливаем два дня на открытом воздухе. Сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до шестидесяти градусов. Храним в стеклянной таре до двух лет.
Применение.
В народной медицине, как природный лекарь, щавель обыкновенный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, противогрибковым и диуретическим действием. Как выяснилось, корни помогают при поносах различного происхождения, хороший эффект в восстановительный период при дизентерии у детей. Вместе с тем, работает как мочегонное средство. Более того, отвар используем при грибковых заболеваниях волосистой части головы, при фурункулёзе.
Ко всему прочему, соком щавеля лечим лихорадку, чесотку, ревматизм, а свежие листья и настой эффективен при кровоточивости дёсен, полоскании при ангине, в виде примочек лечим долго не заживающие раны, трофические язвы. Свежий сок обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Хорошо помогает при гипертонии.
Рецепты.
- Как полагается, в две столовые ложки измельченных корней щавеля обыкновенного наливаем триста граммов горячей воды и кипятим на водяной бане тридцать минут. После того, десять минут охлаждаем, процеживаем и доводим объём до исходного. Принимаем по две столовые ложки три раза в день за тридцать минут до еды. Вяжущий и закрепляющий эффект. Можно применять и наружно.
- Одну столовую ложку измельчённых сухих листьев заливаем одним стаканом горячей воды. После того, кипятим на водяной бане пять минут и настаиваем тридцать минут. После того, процеживаем и доводим объём кипячёной водой до исходного. По правилам народной медицины, принимаем по одной трети стакана три раза в день за двадцать минут до еды.
- Для приготовления сока отбираем свежие листья и мягкие стебли. Как правило, хорошо промываем проточной водой, ошпариваем кипятком, измельчаем, разминаем толкушкой, отжимаем через плотную ткань и кипятим пять минут. В результате, храним в холодильнике, принимая как природный лекарь, по две столовые ложки три раза в день во время еды.
Итог.
Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!