Щавель обыкновенный – природный лекарь.

Щавель обыкновенный – природный лекарь.

Введение.

Многолетнее растение, высотой до одного метра. Распространён по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на лугах, в лесах, на травянистых склонах. Культивируется на приусадебных участках. В народной медицине, как природный лекарь, служат листья и корни.

Щавель обыкновенный – природный лекарь.

Сбор и заготовка.

Собираем листья в первой половине лета. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешиваем. Хорошо провяленные листья сушим в духовке при температуре до семидесяти градусов. Храним до одного года.

Корни выкапываем во второй половине лета. Обрезаем надземную часть, промываем в холодной воде. Разрезаем вдоль и провяливаем два дня на открытом воздухе. Сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до шестидесяти градусов. Храним в стеклянной таре до двух лет.

Применение.

В народной медицине, как природный лекарь, щавель обыкновенный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, противогрибковым и диуретическим действием. Корни помогают при поносах различного происхождения. Хорошо помогают в восстановительный период при дизентерии у детей. Работает как мочегонное средство. Отвар используем при грибковых заболеваниях волосистой части головы, при фурункулёзе.

Соком щавеля лечим лихорадку, чесотку, ревматизм. Свежие листья и настой эффективен при кровоточивости дёсен, полоскании при ангине. В виде примочек лечим долго не заживающие раны, трофические язвы. Свежий сок обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Хорошо помогает при гипертонии.

Рецепты.

  1. В две столовые ложки измельченных корней щавеля обыкновенного наливаем триста граммов горячей воды и кипятим на водяной бане тридцать минут. Десять минут охлаждаем, процеживаем и доводим объём до исходного. Принимаем по две столовые ложки три раза в день за тридцать минут до еды. Вяжущий и закрепляющий эффект. Можно применять и наружно.
  2. Одну столовую ложку измельчённых сухих листьев заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим на водяной бане пять минут и настаиваем тридцать минут. Процеживаем и доводим объём кипячёной водой до исходного. По правилам народной медицины, принимаем по одной трети стакана три раза в день за двадцать минут до еды.
  3. Для приготовления сока отбираем свежие листья и мягкие стебли. Хорошо промываем проточной водой, ошпариваем кипятком, измельчаем, разминаем толкушкой, отжимаем через плотную ткань и кипятим пять минут. Храним в холодильнике, принимая как природный лекарь, по две столовые ложки три раза в день во время еды.

Итог.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *