Шикша чёрная – природный лекарь.

Шикша чёрная – природный лекарь.
Шикша чёрная – природный лекарь.

Введение.

Шикша чёрная – природный лекарь, это вечнозелёный кустарник со стелющимися ветвями длиной до одного метра, которые скрыты в моховой подушке. По данным, листья узкие, тёмно-зелёные, жёсткие, торчат в стороны, внизу с белым килем. Как выяснилось, цветёт с мая по июнь небольшими, розовыми или тёмно-коричневыми цветками. Плод – чёрная ягода, начинающая созревать в августе, и сохраняется на растении всю зиму. К сведению, растение распространено в европейской части России, в тундровом и таёжном поясах, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Как правило, растёт в пределах лесной зоны в сухих и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал, кустарничково-моховых тундрах и слабозакрепленных песках. В народной медицине используют плоды, надземную часть и иногда корни.

Заготовка.

Как полагается, плоды собираем зрелыми начиная с сентября, веточки – во время цветения растения, а сушим под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Храним до одного года.

Шикша чёрная – природный лекарь.
Шикша чёрная – природный лекарь.

Применение.

К вашему сведению, ягоды используют в пищу в свежем, мочёном и мороженом виде, варят варенье, делают мармелад и напитки. Кроме того, препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным и мочегонным действием, лечим воспалительные заболевания почек и сибирскую язву. К тому же, настой помогает при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство. Кроме всего прочего, препараты применяем при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни. В составе сборов лечим заболевания почек и печени.

Шикша чёрная – природный лекарь.
Шикша чёрная – природный лекарь.

Рецепт.

  1. По методу народной медицины готовим отвар из надземной части и плодов в соотношении один к одному. Прежде всего, двадцать граммов измельчённого сырья заливаем одним стаканом горячей воды, держим в закрытой посуде на водяной бане двадцать минут, через десять минут процеживаем горячим и доводим объём до исходного. Как полагается, принимаем по половине стакана три раза в день до еды. Лечим эпилепсию.
  2. Методом народной медицины готовим настой плодов. Во-первых, десять граммов сырья заливаем стаканом кипятка и выдерживаем в закрытой посуде на водяной бане пятнадцать минут. После того, настаиваем пятнадцать минут при комнатной температуре, процеживаем и доводим объём до исходного. В итоге, принимаем по половине стакана за час до приёма пищи. Лечим диабет.

Внимание.

Ко всему прочему, детей лечим только по рекомендации врача, воздерживаемся в применении при беременности и грудном кормлении.

Шикша чёрная – природный лекарь.
Шикша чёрная – природный лекарь.

Итог.

Видите ли, применяя настои и отвары, необходима обязательная консультация со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Не болейте и смотрите с оптимизмом в будущее. Радуйтесь жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *