Содержание
Введение.
Ветвистый колючий кустарник высотой до трёх метров. Цветёт с апреля по май. Созревает с августа по сентябрь. Распространена по всей европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе. Её можно встретить по крутым сухим берегам рек, ущельям, в оврагах, по склонам, среди плодовых садов и лесных полянах. Листья используют как суррогат чая. Зрелые плоды применяют для изготовления джемов, маринадов, компота и кваса. В народной медицине, как природный лекарь, используют плоды, корни, кору, цветки и листья.
Сбор и заготовка.
Цветки заготавливаем в период бутонизации. Сушим в тени или хорошо проветриваемом помещении. Раскладываем тонким слоем и не забываем периодически перемешивать. После того как растение отцветёт – заготавливаем листья. Подвяливаем на солнце и сушим в хорошо проветриваемом помещении. Корни и кору промываем холодной водой и подвяливаем на солнце. Сушим в сушилке при температуре до семидесяти градусов. Храним сырьё в мешочках. Листья, цветки и плоды – до одного года, корни и кору – до трёх лет.
Применение.
В народной медицине, как природный лекарь, слива колючая имеет противовоспалительное, диуретическое, слабительное, отхаркивающее и антибактериальное свойства. Цветки обладают мягким слабительным действием. Регулируют перистальтику кишечника и сокращение печёночных протоков. Препараты цветков используем при болезни печени, фурункулёзе, гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.
Настой цветков и листьев применяем при воспалении почек и мочевого пузыря, при дерматозах. Отваром коры лечим понос и малярию. Наружно применяем при рожистом воспалении кожи. При белях проводим спринцевание. Соком плодов выводим лямблии и простейших. Чай употребляем при сидячем образе жизни.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим отвар корней сливы колючей. Одну чайную ложку сырья заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим в закрытой посуде на водяной бане тридцать минут. Процеживаем, отжимаем и доводим объём до исходного. Как природный лекарь принимаем по одной трети стакана три раза в день до еды.
- По методу народной медицины готовим настой листьев сливы колючей. Одну столовую ложку листьев заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим на медленном огне пятнадцать минут. Остужаем, процеживаем и доводим объём до исходного. Как природный лекарь принимаем по половине стакана три раза в день до еды.
- Методом народной медицины готовим настой цветков сливы колючей. Двадцать пять граммов сырья заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем как чай. Как природный лекарь принимаем по три четверти стакана три раза в день до еды.
Итог.
В народной медицине, как природный лекарь, используйте отвары и настойки только после консультации с лечащим врачом. Специалист подскажет необходимую принимаемую величину препарата, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!