Спаржа – природный лекарь.

Спаржа - природный лекарь.
Спаржа – природный лекарь.

Введение.

Спаржа – природный лекарь, это многолетнее травянистое растение высотой до ста пятидесяти сантиметров. Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильно ветвистый. Как известно, листья рецудированные, малозаметные плёнчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. К сведению, цветёт с мая по август мелкими зеленовато-жёлтыми цветками, которые расположены в пазухах листьев по два. Плод, это шаровидная мелкая красная ягода, которая созревает с августа по сентябрь. Как выяснилось, растение распространено на всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Как правило, её можно встретить на заливных и степных лугах, песках и зарослях кустарников. Кроме того, культивируется как овощ. В народной медицине служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Сбор и заготовка.

Как полагается, корневища с корнями заготавливаем поздней осенью или ранней весной, а побеги – весной. Прежде всего, выкопанные корни отряхиваем от земли, промываем проточной водой, разрезаем на куски. После чего, подвяливаем на открытом воздухе и сушим в духовке при температуре до шестидесяти градусов. Как положено, храним в закрытой стеклянной таре до двух лет.

Применение.

К вашему сведению, препараты спаржи обладают гипотензивными, мочегонным, противоатеросклеротическими и успокаивающими действиями, положительно влияют на обмен веществ. Более того, способствуют снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению их организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины. Вдобавок, отваром спаржи лечим воспаление мочевого и желчного пузыря, отёки сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Кроме того, свежим соком или сиропом лечим подагру.

Спаржа - природный лекарь.
Спаржа – природный лекарь.

Рецепты.

  1. Методом народной медицины готовим сироп. Как полагается, сок упариваем с сахаром в соотношении 1:2 в течение двух часов на медленном огне и принимаем по четыре чайные ложки пять раз в день за двадцать минут до еды.
  2. По методу народной медицины готовим отвар. Прежде всего, одну столовую ложку корневищ или побегов заливаем одним стаканом горячей воды и кипятим в закрытой посуде на водяной бане тридцать минут. После всего этого, процеживаем, доводим объём до исходного кипячёной водой и принимаем по половине стакана три раза в день до еды.
Спаржа - природный лекарь.
Спаржа – природный лекарь.

Итог.

Кстати, применяя настои и отвары из лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Не болейте! Смотрите с оптимизмом в будущее и радуйтесь жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *