Содержание
Введение.
Жеруха лекарственная – природный лекарь (другое название – Водяной Кресс), это многолетнее травянистое растение семейства капустных. По обыкновению, стебель приподнимающийся, полый и бороздчатый, а листья черешковые, перисторассечённые и расположенные попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Стоит отметить, что цветёт растение с мая по сентябрь белыми, расположенными на верху стебля цветками, а плод – слегка вздутый стручок. Как выяснилось, распространено оно почти по всей европейской части территории России и на Кавказе. Как правило, в естественных условиях встречается на болотах, у родников, на каменистой и щебнистой почве. Часто выращивают на приусадебных участках, размножая семенами или черенками. В народной медицине лекарственным сырьём служит трава.
Заготовка.
Как полагается, в культуре её срезаем через сорок пять дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту сорока сантиметров, а листья от двадцати пяти до сорока сантиметров. При этом, сырьё связываем в пучки, складываем в корзину, а затем сушим.
Применение.
К вашему сведению, свежую зелень заправляем майонезом или растительным маслом и подаём к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.
В свою очередь, жеруху используем как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. Кроме того, в народной медицине препаратами растения лечим авитаминоз, малокровие, кожные зуд и сыпь, ожоги, ревматизм, подагру. Вдобавок, применяем при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни. Более того, свежий сок растения оказывает положительные действия при заболевании печени, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта, при кровоточивости дёсен, с целью похудения и для профилактики атеросклероза. Приготовленной мазью удаляем бородавки и жировики, лечим ожоги.
Рецепты.
- Методом народной медицины приготавливаем сок. Прежде всего, траву промываем в проточной воде, ошпариваем кипятком, пропускаем через мясорубку, отжимаем сок через холщовую ткань, разбавляем горячей водой в два раза и кипятим две минуты. В итоге, принимаем по одной столовой ложке три раза в день до еды, а при кровоточивости дёсен им чистим зубы три раза в день.
- По методу народной медицины готовим настой. Как полагается, сорок граммов свежей травы заливаем одним литром горячей воды, кипятим пять минут, процеживаем и остужаем. Как правило, принимаем по одному стакану три раза в день до еды.
- Для приготовления мази смешиваем две столовые ложки сока и пятьдесят граммов сливочного масла до получения однородной массы.
Итог.
Видите ли, применяя препараты жерухи лекарственной, необходима обязательная консультация со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Не болейте и смотрите с оптимизмом в будущее. Радуйтесь жизни!