Жеруха лекарственная – природный лекарь.

Жеруха лекарственная – природный лекарь.
Жеруха лекарственная – природный лекарь.

Введение.

Жеруха лекарственная – природный лекарь (другое название – Водяной Кресс), это многолетнее травянистое растение семейства капустных. По обыкновению, стебель приподнимающийся, полый и бороздчатый, а листья черешковые, перисторассечённые и расположенные попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Стоит отметить, что цветёт растение с мая по сентябрь белыми, расположенными на верху стебля цветками, а плод – слегка вздутый стручок. Как выяснилось, распространено оно почти по всей европейской части территории России и на Кавказе. Как правило, в естественных условиях встречается на болотах, у родников, на каменистой и щебнистой почве. Часто выращивают на приусадебных участках, размножая семенами или черенками. В народной медицине лекарственным сырьём служит трава.

Жеруха лекарственная – природный лекарь.
Жеруха лекарственная – природный лекарь.

Заготовка.

Как полагается, в культуре её срезаем через сорок пять дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту сорока сантиметров, а листья от двадцати пяти до сорока сантиметров. При этом, сырьё связываем в пучки, складываем в корзину, а затем сушим.

Применение.

К вашему сведению, свежую зелень заправляем майонезом или растительным маслом и подаём к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

В свою очередь, жеруху используем как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. Кроме того, в народной медицине препаратами растения лечим авитаминоз, малокровие, кожные зуд и сыпь, ожоги, ревматизм, подагру. Вдобавок, применяем при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни. Более того, свежий сок растения оказывает положительные действия при заболевании печени, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта, при кровоточивости дёсен, с целью похудения и для профилактики атеросклероза. Приготовленной мазью удаляем бородавки и жировики, лечим ожоги.

Жеруха лекарственная – природный лекарь.
Жеруха лекарственная – природный лекарь.

Рецепты.

  1. Методом народной медицины приготавливаем сок. Прежде всего, траву промываем в проточной воде, ошпариваем кипятком, пропускаем через мясорубку, отжимаем сок через холщовую ткань, разбавляем горячей водой в два раза и кипятим две минуты. В итоге, принимаем по одной столовой ложке три раза в день до еды, а при кровоточивости дёсен им чистим зубы три раза в день.
  2. По методу народной медицины готовим настой. Как полагается, сорок граммов свежей травы заливаем одним литром горячей воды, кипятим пять минут, процеживаем и остужаем. Как правило, принимаем по одному стакану три раза в день до еды.
  3. Для приготовления мази смешиваем две столовые ложки сока и пятьдесят граммов сливочного масла до получения однородной массы.
Жеруха лекарственная – природный лекарь.
Жеруха лекарственная – природный лекарь.

Итог.

Видите ли, применяя препараты жерухи лекарственной, необходима обязательная консультация со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Не болейте и смотрите с оптимизмом в будущее. Радуйтесь жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *