Золототысячник обыкновенный – природный лекарь.

Золототысячник обыкновенный – природный лекарь.
Золототысячник обыкновенный – природный лекарь.

Введение.

Золототысячник обыкновенный – природный лекарь, это двулетнее или однолетнее растение высотой до двадцати сантиметров. По обыкновению, корень тонкий, стержневой, стебель простой и вверху ветвистый, прикорневые листья ланцетояйцевидные, стеблевые – эллиптические, продолговатые, с пятью жилками. Стоит отметить, что цветёт растение с июня по август цветком с длинным трубчатым венчиком с красивым розовым отгибом. Плод – двустворчатая коробочка, которая созревает в сентябре. Как выяснилось, золототысячник распространён в средней и южной полосах европейской части России и на Алтае. Как правило, его можно встретить на заливных лугах, лесных опушках, по полям, придорожных канавах и между кустарниками. В народной медицине используют всю надземную часть растения.

Заготовка.

Как полагается, траву заготавливаем во время цветения, когда розетка прикорневых листьев ещё не пожелтела и складываем цветками в одну сторону. В свою очередь, сушим в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, так как на солнце растение теряет окраску. Чтобы избежать загнивания, в пучки траву не связываем. В результате, храним в матерчатых мешочках, в сухом месте до двух лет.

Золототысячник обыкновенный – природный лекарь.
Золототысячник обыкновенный – природный лекарь.

Применение.

К вашему сведению, препараты этой травы возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желёз, перистальтику кишечника, обладают послабляющим действием, имеет противоглистный эффект. Кроме того, настоем лечим гастрит с пониженной кислотностью, вздутие живота, заболевание печени, желчного пузыря и почек. К тому же, принимаем при изжоге и рвоте. Вместе с тем, положительно действует на желудочно-кишечный тракт и при анемии. Есть мнение об использовании растения против алкоголизма.

Золототысячник обыкновенный – природный лекарь.
Золототысячник обыкновенный – природный лекарь.

Рецепт.

По методу народной медицины готовим настой. Как полагается, две столовые ложки сырья заливаем одним стаканом горячей воды, кипятим на медленном огне пятнадцать минут и процеживаем. В итоге, принимаем по половине стакана три раза вдень за тридцать минут до еды.

Итог.

И последнее, но не менее важное, применяя настои и отвары из лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Будьте здоровы!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *