Содержание
Введение.
Однолетнее травянистое растение длиной до сорока сантиметров. Распространена по европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири. Её можно встретить на сырых лесных дорогах, полянах, возле жилья. Считается злостным сорняком для садовых и огородных культур. Ранней весной звездчатку можно использовать для приготовления салатов и как приправу. Цветёт с мая по июль. В народной медицине, как природный лекарь, используем надземную часть растения.
Сбор и заготовка.
Собираем траву во время цветения. Сушим при температуре не выше сорока градусов. Храним в стеклянной или деревянной таре до двух лет.
Применение.
В народной медицине, звездчатку применяют как противовоспалительное, гипотензивное, умеренно желчегонное и диуретическое средство. Используем в сыром виде, как настой и как отвар. Свежей травой лечим хронические заболевания печени, желчнокаменную и мочекаменную болезни, воспаление лёгких и бронхов. Как природный лекарь, настой применяем при лечении гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, различных опухолей. Отваром делаем ванны при отёках ног и примочки при диатезе.
Рецепты.
- Готовим салат используя звездчатку в сыром виде. Добавляем молодые одуванчики, редис.
- Методом народной медицины готовим настой. Одну столовую ложку травы заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем тридцать минут, процеживаем и отжимаем. Доводим объём до исходного. Как природный лекарь, принимаем по одной трети стакана три раза в день до еды.
- Методом народной медицины готовим отвар. Две столовые ложки травы заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим на водяной бане сорок минут. Процеживаем горячим и доводим объём до исходного.
Итог.
В старину по звездчатке предсказывали погоду. Если до девяти часов утра венчик цветка не поднимался и не раскрывался, то быть дождю. Желаю всем хорошего здоровья!