Бересклет европейский – природный лекарь.

Бересклет европейский – природный лекарь.

Введение.

Бересклет европейский можно встретить в европейской части России и на Кавказе. Чаще его можно обнаружить в дубовых рощах и сосновых лесах, в тенистых оврагах, по берегам рек. Растение ядовито! В народной медицине применяют кору, ветви, листья и семена.

Сбор и заготовка.

Кору заготавливаем ранней весной или осенью. Подвяливаем на солнце и сушим в тени. В сушилке досушиваем при температуре не выше шестидесяти градусов. Проверяем готовность изгибая кору. Если она ломается, а не гнётся, то сырьё готово как природный лекарь.

Молодые ветви и листья собираем во время цветения бересклета европейского. Сушим в тени или хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Семена собираем осенью. Сушим на солнце или в сушилке. Храним в сухом месте, плотно закрытой стеклянной банке до двух лет.

Применение.

Бересклет европейский, как природный лекарь, обладает противомикробными, противоглистными, инсектицидными, мочегонными, слабительными, отхаркивающими и противопаразитарными свойствами. Помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, при хроническом запоре, гонорее, при отёках. Листья применяют наружно при грибковом заболевании кожи. Отвары эффективны при сухом кашле с трудно отходящей мокротой, в лечении малярии, воспалительных заболеваниях печени. Порошок плодов помогает при экземе и дерматомикозе как природный лекарь.

Рецепт настоя.

Одну столовую ложку измельчённых листьев и молодых ветвей заливаем поллитром горячей воды. Кипятим на водяной бане пять минут, настаиваем тридцать минут и процеживаем. Принимаем по две столовые ложки три раза в день после еды как природный лекарь.

Внимание!

Чрезмерный приём больших доз отвара бересклета европейского приводит к воспалению тонкого кишечника и геморроидальному кровотечению.

Итог.

Применение лекарственных настоев и отваров необходимо применять под контролем лечащего врача. Не забывайте, что природный лекарь помогает только при правильном его использовании.

Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *