Как проверить качество продуктов.

Проверить качество продуктов.
Проверить качество продуктов.

Введение.

Как проверить качество продуктов? К сожалению, в наше время поход в торговые точки за продуктами, становится игрой в какую-то лотерею, связанную со здоровьем покупателя. По существу, не редки случаи, когда в магазинах переклеивают ярлыки с датой изготовления и сроком реализации каких-либо продуктов питания. Кроме того, по нескольку раз перемороженные продукты, в несколько слоёв лёд, который чуть ли не на треть увеличивает массу продаваемого продукта. По всей видимости, всё это присутствует в наших магазинах и похоже, мало кто с этим ведёт борьбу. Все мы догадываемся, как это делают нерадивые продавцы, но ничего к лучшему пока не меняется.

Остаётся надеяться только на себя. Собственно говоря, в этой статье я раскрою некоторые способы проверить качество продуктов и определить их свежеть, предлагаемые нашими торговыми точками.

Проверить качество продуктов.
Проверить качество продуктов.

Мясо.

Прежде всего, начнем с мяса, без которого большая часть покупателей просто не обходится. Как правило, лучший вариант для приготовления блюд это мясо молодого животного. Кстати, его можно легко отличить по цвету. При всем том, продукт животного возрастом до шести недель от светло – розового до светло-красного цвета. Имеет плотный и белый внутренний жир.

Наряду с тем, светло – красного цвета имеет продукт так называемого молодняка возрастом до двух лет. Мясо взрослого животного – это от двух до пяти лет, выглядит сочным, нежным и красного цвета. К вашему сведению, мясо старых животных, возрастом выше пяти лет цвет тёмно-красный и жир жёлтый.

Надавив на мякоть пальцем, можно определить его свежесть. Если ямка после ваших действий выравнивается быстро, значит мясо свежее. К замороженному продукту прикасаемся пальцем и наблюдаем появление красного пятна. Кстати, у повторно замороженного этого пятна не будет, жир розового цвета, сухожилия будут ярко-красного цвета. Хоть какой, но всё же способ проверить качество продукта.

Если вы купили мясо, но уверенности в свежести у вас нет, то попробуйте ещё один способ. Необходимо нагреть вилку или нож и проколите купленный продукт. Если от вилки или ножа будет исходить неприятный запах, несите обратно в магазин, если у вас сохранился чек.

Бывает, что вроде бы всё нормально, а уверенности в свежести нет. Тогда это мясо лучше варить, а не жарить. При длительной варке вы уничтожите появившиеся бактерии, а при жарке они могут остаться внутри куска.

Проверить качество продуктов.
Проверить качество продуктов.

Птица.

 Осматриваем птичью тушку. Начинаем с головы. Клюв сухой, упругий гладкий и глянцевый, без запаха. Внутри клюва полость блестящая, немного увлажнённая, розовая и без запаха. Кожа желтоватая с розовым оттенком и сухая. Мышечная ткань плотная и упругая. У курицы и индейки цвет светло-розовый, у гуся и утки – красного цвета. Поверхность мышечной ткани чуть влажная, но не липкая.

Определяем возраст кур по лапкам. Как правило, у старых кожа на лапках грубая, желтоватая, покрыта крупными чешуйками. В свою очередь, у молодых – нежная, белая с прожилками кожа, ножки мягкие, покрыты мелкими чешуйками. Кроме того, молодые куры с ярко-красным гребешком и маленький задний палец на лапке и у молодой птицы кончик грудной кости легко прогибается.

Молодых уток и гусей отличают по жёлтым лапкам и хрупким перепонкам. Клюв яркий, вокруг зрачка белый, а не жёлтый или голубой кружок.

Молодая индейка отличается серыми, гладкими ножками и ярким гребнем. Молодую дичь распознаём по тонкой коже под крыльями. Куропатки молодые с остроконечными перьями, старые с закруглёнными. Синие или зелёные пятна под крыльями означают, что дичь не свежая. Вот ещё одни способ проверить качество продуктов.

Рыба.

Проверить качество продуктов.
Проверить качество продуктов.

У свежей рыбы не раздуто брюшко, и она покрыта прозрачной слизью. Чистая, гладкая, блестящая и плотно прилегающая к телу чешуя. Глаза выпуклые, упругие и блестящие. Жабры тёмно-красного или светло-красного цвета, без слизи и имеют характерный рыбный запах. Мышечная ткань упругая, эластичная, хорошо соединена с костями. При надавливании, ямочка после нажима быстро выравнивается. При погружении купленной рыбы в воду, она должна тонуть. У хорошей замороженной рыбы чуть западают глаза и немного белеют жабры. При размораживании свежая рыба восстанавливает свою эластичность. Нагреваем в кипятке нож и втыкаем в тело мороженой рыбы. Если ощущаем неприятный резкий запах, то рыба не свежая. Так можно проверить качество продуктов.

Яйца.

Наливаем воду в полулитровую ёмкость, растворяем в ней столовую ложку соли и опускаем яйцо. Опустилось на дно – яйцо свежее, плавает посредине – средняя свежесть, яйцо всплывает – в пищу не годится. Если посмотреть на свет и будут видны тёмные пятна – яйцо испорчено. Яйца уток и гусей часто заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. Употреблять их в пищу нельзя. Не забывайте, прежде чем разбить яйцо, его необходимо хорошо помыть его.

Колбаса.

Свежая варёная и полу копчёная колбаса должна иметь сухую, без налётов плесени, плотно прилегающую и сухую оболочку. Фарш плотный, сочный по всей толщине разреза и никаких серых пятен. Шпик только белый, запах приятный без затхлости и кисловатости. Есть и такой способ проверить качество продуктов.

Молочные продукты.

Капнув на ноготь хорошим жирным молоком, капля почти не изменит формы, при разбавлении водой – капля расплывётся. Настоящее молоко белого цвета и густое, разбавленное водой – с голубоватым оттенком и жидкое.

Сметана должна быть белой или с желтоватым оттенком, густой и чуть кисловатой на вкус. Перемёрзшая и оттаявшая – становится комковатой, на поверхности образуется сыворотка. Старая сметана горчит, даёт отстой, неприятно пахнет.

Хороший творог белого, слегка желтоватого цвета, приятный кисловатый вкус и запах. Он не слишком сухой, без комков, но он и не должен быть слишком влажным. Плохой творог пахнет плесенью и вкус отвратительный.

Итог.

Вот немудрёные советы, как проверить качество продуктов. Как избежать неблагоприятных последствий, после употребления этих продуктов. Пока существуют алчные продавцы и продажные чиновники, у нас остаётся риск в приобретении некачественных продуктов питания. Я не говорю, что такое творится повсеместно, но такие случаи есть. Значит к этому надо быть готовым. Надеюсь, мои советы помогут избежать неприятных последствий. Будьте здоровы!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту
Обновлено: 29.04.2022 — 19:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *