Содержание
Введение.
Бруснику обыкновенную можно встретить по всей территории современной России. Растёт в смешанных и хвойных лесах. Обычно используют в свежем, засахаренном виде. Мочат с яблоками, квасят с капустой, варят варенье и джемы. Листья заваривают и пьют как чай. В народной медицине, как природный лекарь, служат ягоды и листья.
Сбор и хранение.
Листья собираем ранней весной, до начала цветения. Сушим в сушилке при температуре до пятидесяти градусов. Ягоды лучше мочить. Храним их круглый год. Они содержат естественный консервант – бензойную кислоту.
Применение.
Брусника действует как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и противогнилостное средство. Помогает при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, гастритах при пониженной кислотности. Даём детям при ночном недержании мочи. Используем, как природный лекарь при лечении артритов.
Рецепты.
- Четыре чайных ложки измельчённых листьев брусники заливаем двумя стаканами горячей воды, кипятим в закрытой посуде на водяной бане пятнадцать минут. Охлаждаем сорок пять минут, процеживаем и доводим объём до исходного. Принимаем по четверти стакана четыре раза в день до еды.
- Одна чайная ложка измельчённых листьев брусники на один стакан кипятка. Настаиваем тридцать минут. Принимаем по половине стакана три раза в день до еды. Показан при анацидных гастритах. Действует как природный лекарь.
- Ягоды в свежем виде можно употреблять до одного стакана в день.
Итог.
Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Будьте здоровы!