Содержание
Введение.
Многолетнее травянистое растение высотой до семидесяти сантиметров. Распространена в европейской части России и на Кавказе. Её можно встретить в светлых лесах, на лесных опушках и на лужайках. В народной медицине, как природный лекарь, используют цветки, листья и корневища растения.
Сбор и заготовка.
Цветки и листья заготавливаем в начале лета. Сушим в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не более сорока градусов. Храним в мешочках до двух лет. Корни собираем осенью. Хорошо промываем проточной водой. Сушим в тени или в сушилке при температуре до шестидесяти градусов. Храним в деревянной таре до трёх лет.
Применение.
В народной медицине, как природный лекарь, герань кроваво-красную применяем как обладающую вяжущими, седативными и противовоспалительными свойствами. Лечим различные желудочно-кишечные заболевания и в первую очередь – энтероколит. Купируем болевые синдромы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. В виде компрессов и примочек применяем отвар для лечения различных дерматитов, при фурункулах и карбункулах, флегмонах, абсцессах и язвах. Для остановки носовых кровотечений используем тампоны, смоченные отваром корня растения. Настой травы применяем как успокаивающее средство, при повышенном артериальном давлении регулируем сердечно-сосудистую систему.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим отвар из корней. Одну столовую ложку сырья заливаем одним стаканом кипятка. Выдерживаем на водяной бане семь минут. Сразу процеживаем, отжимаем и доводим до исходного объёма. Как природный лекарь принимаем по одной столовой ложке три раза в день за двадцать минут до еды. Для наружного применения разводим водой в два раза.
- Методом народной медицины готовим настой травы. Одну чайную ложку измельчённого сырья заливаем одним стаканом горячей воды. Настаиваем восемь часов, процеживаем, отжимаем и доводим объём до исходного. Как природный лекарь принимаем до еды дробными порциями в течение дня.
Итог.
Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Здоровья вам и вашим близким!