Содержание
Введение.
Многолетнее травянистое растение. Распространён по всей европейской территории России, в Западной и Средней Сибири. Хрен обыкновенный добавляют в салаты и супы. Используют при засолке помидоров, огурцов и капусты. В народной медицине, как природный лекарь, используют корни.
Сбор и хранение.
Корни хрена обыкновенного выкапываем осенью, убираем землю и засыпаем песком. Храним в подвале, используя по мере надобности.
Применение.
В народной медицине, как природный лекарь, хрен обыкновенный используем как отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, противоцинготное средство. Разведённый сок хорошо действует при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника, недостаточной функции желчных путей. Применяем при полоскании горла, снимаем зубную боль, при гнойных ранах и гнойных процессах кожи, радикулите, невралгии, ревматизме, гнездной плешивости и ишиасе, при ушибах и дерматомикозах. Хороший эффект при лечении хронического колита и холецистита. В косметологии делаем маски и примочки из кашицы хрена для удаления веснушек и пигментных пятен. Добавляя тёртые яблоки, рекомендуется наносить на лицо при вялой и пористой коже.
Рецепт.
Одну столовую ложку натёртого хрена заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем один час. Принимаем по одной чайной ложке четыре раза в день до еды.
Внимание!
В народной медицине, как природный лекарь, говорится, что при острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах, препараты на основе хрена обыкновенного принимать нельзя. При употреблении большими дозами хрен может вызвать побочные кровотечения и повышение кровяного давления.
Итог.
Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!