Содержание
Введение.
Это однолетнее растение высотой до ста двадцати сантиметров. Распространено по всей европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Укроп душистый используют как приправу, добавляют при приготовлении маринадов, для засолки овощей и при консервировании продуктов. В народной медицине, как природный лекарь, применяют листья, стебли, соцветия и плоды.
Сбор и заготовка.
За сутки до сбора укроп душистый обильно поливаем. Собираем утром после схода росы. Собирать нужно в несколько этапов по мере их созревания. Сначала берём самые крупные соцветия с бурыми плодами. Связываем в снопики, подсушиваем, обмолачиваем и продолжаем сушить при температуре до сорока градусов. Траву храним в мешочках, а плоды в плотно закрытой банке.
Применение.
В народной медицине, как природный лекарь, укроп душистый обладаем сосудорасширяющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применяем как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отвары помогают при гастритах с пониженной кислотностью, заболевании печени и желчевыводящих путей. Свежая зелень эффективна при расстройствах пищеварения. Для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалении верхних дыхательных путей хорошо помогают плоды укропа душистого. Настой из стеблей применяем при гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности. Отваром лечим метеоризм и боли в животе у детей. Наружно делаем примочки при гнойничковых поражениях кожи. Хороший результат при глазных воспалительных заболеваниях – ирит, иридоциклит и конъюнктивит.
Рецепт.
Три столовые ложки измельчённой травы заливаем одним стаканом горячей воды. Кипятим в закрытой посуде на водяной бане пятнадцать минут. Сорок пять минут остужаем, процеживаем, доводим объём до исходного. Принимаем по одной трети стакана три раза в день до еды.
Итог.
Перед употреблением любого средства народной медицины, как природный лекарь, необходима консультация с лечащим врачом.
Напоминаю, что новые рецепты отваров и настоек будут добавляться во все опубликованные статьи, по каждому виду растений. Чтобы не пропустить полезную информацию, советую подписаться на новости сайта. Всего вам доброго. Не болейте!