Клюква четырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.

Клюква четырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.
Клюква четырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.

Введение.

Вечнозелёный полегающий кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Цветёт с мая по июнь. Плод – тёмно-красная ягода с сочной мякотью. Созревает с сентября по октябрь. Плоды сохраняются на растении до весны. Клюква четырёхлепестная распространена в тундровой и лесостепной зонах европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Её можно встретить на болотах и заболоченных лесах. Используют для приготовления варенья, морса и киселя. Добавляют при засолке капусты. В народной медицине, как природный лекарь, применяют плоды растения.

Клюква четырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.
Клюква четырёлепестная (болотная) – природный лекарь.

Сбор и заготовка.

Собираем клюкву с сентября по октябрь. Можно продолжать сбор и до снега. Храним в воде или в протёртом виде с сахаром. Собирая плоды весной, вы насладитесь только вкусом, а витаминов в них не будет.

Клюква четырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.
Клюква четырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.

Применение.

В народной медицине, как природный лекарь, биологически активные вещества клюквы улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Лечим гастрит с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы, заболевания мочевыводящих путей, печень, ревматизм и малярию. Кроме того, используем как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Предупреждаем образование камней в почках. Соком с мёдом лечим ангину с бронхитом. Клюквенный сок используем при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, атеросклерозе, головной боли и туберкулёзе лёгких. Применяя наружно, в виде кашицы из ягод, лечим пролежни и удаляем пигментные пятна. Мазью из клюквы лечим кожные заболевания. Напиток из клюквы хорошо удаляет жажду.

Клюква четырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.
Клюква черырёхлепестная (болотная) – природный лекарь.

Рецепты.

  1. По методу народной медицины готовим мазь. Две столовые ложки спелых ягод растираем и отжимаем через марлю. Смешиваем полученный сок с ланолином и вазелином, взятым по пятьдесят граммов. Готовую мазь храним в холодильнике.
  2. По методу народной медицины готовим морс ягоды клюквы. Промываем в кипячёной воде и отжимаем сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Выжимки заливаем холодной водой из расчёта три литра на сто граммов. Кипятим и процеживаем. В полученный отвар добавляем сок и сахар (по вкусу). Храним в холодильнике. Как природный лекарь принимаем по три стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Внимание.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Итог.

Применяя настои и отвары из лекарственных трав, как природного лекаря, обязательно проконсультируетесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда вашему здоровью. Не болейте! Смотрите с оптимизмом в будущее и радуйтесь жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *