Содержание
Введение.
Стальник полевой – природный лекарь. Это многолетнее растение семейства бобовых высотой до шестидесяти сантиметров. Имеет неприятный запах. Корень стержневой, длинный и к низу – ветвистый. Корневище короткое и темно-бурого цвета. Стебель прямой, ветвистый, фиолетово-красный. Цветёт с июня по август, а созревает к сентябрю. Цветки розовые, мотыльковые, расположены в пазухах листьев. Собраны в густое колосовидное соцветие. Стальник полевой распространён в европейской степной и лесостепной зонах России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на пойменных лугах, на опушках и лесных полянах и вдоль дорог. В народной медицине используют корни и корневище растения.
Сбор и заготовка.
Заготовку начинаем с сентября. Первым делом, выкапываем и отрезаем надземную часть у корневой шейки. После того, промываем холодной водой и подвяливаем на подстилке. Как полагается, сушку проводим на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, можно использовать сушилку с температурой не выше пятидесяти градусов. В итоге, храним в закрытой таре до двух лет. Вместе с тем, семена собираем при побурении восьмидесяти процентов плодов.
Применение.
В народной медицине стальник полевой используют как мочегонное и противовоспалительное средство. Улучшаем проницаемость капилляров и свёртываемость крови. Кроме того, лечим подагру, мочекаменную болезнь, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. Вместе с этим лечим хронический запор, трещины заднего прохода и геморрой. Настой применяем для снижения артериального давления, улучшаем акт дефекации, увеличиваем отделение мочи.
Рецепты.
- По методу народной медицины готовим отвар корней. Прежде всего, пятнадцать граммов сырья заливаем половиной литра горячей воды. После этого, кипятим на медленном огне тридцать минут, охлаждаем десять минут, процеживаем и отжимаем. Принимаем по одной трети стакана три раза в день перед едой. Храним в холодильнике.
- Методом народной медицины готовим настой корней. Прежде всего, одну столовую ложку сырья заливаем одним стаканом кипятка. Затем остужаем и процеживаем. Принимаем равными порциями в течение дня.
- Готовим настойку корней стальника полевого. В десять граммов сырья заливаем пятьдесят граммов семидесятипоцентного спирта и настаиваем. После того, принимаем по одной чайной лодке три раза в день перед едой. Действует как слабительное средство.
Итог.
Применение различных отваров и настоев из рецептов народной медицины, помогает не только при лечении. Более того, это ещё значительная экономия наших расходов. Не забывайте консультироваться с врачом! Я желаю Вам здоровья! Смотрите с оптимизмом в будущее и радуйтесь жизни!