Толокнянка обыкновенная – природный лекарь.

Толокнянка обыкновенная - природный лекарь.
Толокнянка обыкновенная – природный лекарь.

Толокнянка обыкновенная – природный лекарь с виду очень похожа на бруснику, но её ягоды не съедобны. В некоторых местах нашей страны её называют – медвежье ушко. Она расстилается по земле как коврик. Листья кожистые, небольшие. Листья с обеих сторон темно-зеленого цвета. Ягода – красная. Предпочитает хвойный лес, хотя её можно встретить и на открытых местах.

В народной медицине, как природный лекарь, активно применяют листья. В них много дубильного вещества и органических кислот. Собирают листья первый раз в конец весны, начало лета, а второй раз, когда подрастут молодые листья. Это конец июля и август.

Сбор.

Заготовленный лист помещаем в сухое прохладное место. Так они могут храниться до пяти лет.

Применение.

Хорошо поддается лечение почек и при воспалении мочевого пузыря. Она участвует как природный лекарь в отмывании продуктов воспаления мочевыделительной системы и обеззараживает её. Помогает природный лекарь при непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи.

Отвары из толокнянки предпочтительно делать на водяной бане. Это когда в большую ёмкость с водой ставят другую размером поменьше и в ней готовят продукт. Обычно листья толокнянки применяют в сочетании с другими травами.

Рецепты.

  1. Три части листьев толокнянки, одна часть цветов василька, корень солодки одна часть. Столовая ложка смеси завариваем в стакан кипящей воды. Настаиваем пятнадцать минут, через марлю фильтруем и принимаем по столовой ложке до пяти раз в день, минут за двадцать до еды.
  2. Берём четыре части листьев толокнянки, четыре части плодов можжевельника, одну часть корня солодки. Делаем такой же отвар как в первом пункте
  3. Две части толокнянки, одна часть василька, одна часть плодов петрушки, одна часть берёзовых почек, четыре части листьев трилистника, корень девясила – одна часть. Две чайные ложки смеси завариваем стаканом кипящей воды и кипятим десять минут. После процеживания природный лекарь принимаем по половине стакана три раза в день перед едой за двадцать минут.
  4. Одна часть толокнянки, одна часть – трава грыжника. Две столовые ложки смеси завариваем в один стакан кипятка. Кипятим пять минут, процеживаем через марлю и всё это выпить в течение дня.
  5. Приготовим отвар из листьев толокнянки из расчета пять граммов измельчённой травы на сто граммов воды. Готовим на водяной бане, продолжительностью в тридцать минут. Принимаем четыре раза в день по столовой ложке.

Итог.

Хочу закончить эту статью словами, что говорили про толокнянку на Руси: «Доброкачественная трава – целебный отвар. Собирайте не помногу, но старательно, без примесей и сору.» Здоровья и благополучия!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *