Как правильно работать рубанком.

Как правильно работать рубанком.

Введение.

Сегодня в торговых точках можно найти любой хороший инструмент для работы с металлом и деревом. Цена тоже хороша и не каждому по карману. Да и зачем иметь профессиональный инструмент, в несколько тысяч рублей, который может вам понадобиться один раз в несколько лет. Например, имея старый добрый дедовский инструмент, можно справиться с любой возникшей проблемой дома, в саду или в деревне на даче. Как показывает наблюдения, что после каких-либо природных проявлений, будь то гроза и затяжной ливень или сильный ветер, для коммунальных служб нашей глубинки наступает время чрезвычайных ситуаций. В домах отключаются подача воды и электричества. Дороги превращаются в непроходимые болота и проехать совершенно невозможна. Современный электрический инструмент просто бесполезен, а срочный ремонт, предположим, необходим срочно. Вот и приходит на помощь инструмент, не зависящий от прелестей «цивилизации» вдали от города.

Возникает не менее важная проблема. А как пользоваться этим инструментом? Вот я и решил показать в этой статье, как правильно пользоваться рубанком, инструментом для обработки дерева.

Описание рубанка.

Как правильно работать рубанком.

Это (Рис. 1) деревянная колодка 1, в которую вставлен металлический нож 2, закреплённый клином 3. В нижней части рубанка (в подошве 4) имеется прорезь, через которую выступает лезвие металлического ножа. Для черновой обработки древесины мы выставляем лезвие от одного до трёх миллиметров. Когда необходима чистовая обработка, выставляем от одной до трёх десятых миллиметра режущую часть ножа.

Заточка лезвия ножа.

Перед установкой металлического ножа в рубанок, проверяем его заточку. Смотрим фаску лезвия на свет. Если на кончике видна блестящая нитевидная полоса, то кромка затуплена (Рис. 2а). Точим на крупнозернистом бруске (Рис. 2б), при этом почаще опускаем нож в холодную воду. Должны образоваться тончайшие заусенцы (осторожно проверяем пальцем). Угол заточки должен быть от двадцати пяти градусов, до тридцати градусов. Лезвие прямолинейное, фаска ровная. Заусенцы удаляем, положив лезвие на брусок обратной стороной и несколько раз проводим по нему. Концы лезвия немного закругляем.

Как правильно работать рубанком.

Далее начинаем править лезвие на мелкозернистом бруске или оселке (Рис. 2 в-д). Оселок обильно смачиваем водой. Правим в густой жидкости, состоящей из мельчайших крупинок абразива. Если править на сухом оселке, то лезвие потеряет свою твёрдость и быстро будет тупиться при работе. Совершаем круговые движения, следя за фаской, которая должна плотно прилегать к поверхности бруска.

Регулировка.

Готовый металлический нож вставляем в колодку так, чтобы лезвие выступало над нижней частью рубанка и не сильно закрепим клином. Затем поднимаем на уровень глаз и смотрим со стороны передней части колодки на сколько выпущено лезвие ножа. Если необходимо увеличить выпуск, то наносим несильные удары киянкой (деревянный молоток) по передней части колодки (Рис. 3а). Для того чтобы уменьшить выпуск режущей части ножа, необходимо наносить удары по задней части колодки (Рис. 3б). Если лезвие стоит криво, то выравниваем лёгкими ударами со стороны выступающего угла (Рис. 3в). Установив требуемый выпуск лезвия, закрепляем клином, но не переусердствуйте – можно отколоть заплечики.

Как правильно работать рубанком.

Как правильно держать рубанок.

Одной рукой держим за рожок (если он есть) или кладём ладонь на переднюю часть колодки. Другой рукой обхватываем задний верхний край колодки, не упираясь в металлический нож (Рис.4а). Плавно начинаем строгать на полный размах рук. При большой длине детали обрабатываем сначала одну половину, затем переходим к другой. Типичная ошибка новичков при работе рубанком, это «заваливание» концов детали. Когда толщина получается значительно меньше, чем в середине.

Чтобы избежать это, необходимо правильно распределять нажим на рубанок (Рис. 4б). Обрабатывая ближний край детали, сильнее нажимаем на носок колодки. Приближаясь к противоположенному концу, усиливаем нажим на пятку колодки, ослабляя нажим на переднюю часть. При небольшой практике, вы быстро научитесь правильно работать рубанком.    

Как правильно работать рубанком.

Технология обработки.

Обрабатываем древесину только вдоль волокон (Рис.4в). Строгая в противоположном направлении волокна будут задираться, древесина крошиться (Рис.4г). Для строгания сучковатой или свилеватой (когда волокна расположены по окружностям) древесины (Рис. 4д), регулируем лезвие металлического ножа на снятие очень тонкого слоя. Рубанок разворачиваем углом примерно тридцать градусов к оси направления строгания.

При обработке торцевых граней (Рис.4е), не забываем предварительно снять фаску по ребру, противоположенному началу строгания. Этим мы предотвратим откол боковых кромок детали. Можно сделать это и другим способом (Рис. 4ж). Обрабатываем одну половину до середины торца. Потом вторую половину встречными движениями с противоположной стороны. Делаем это короткими косыми движениями рубанка.

Итог.

Дочитав эту статью до конца, вы теоретически узнали о подготовке инструмента к работе. Самое главное, вы теперь знаете, как правильно работать рубанком. Остаётся закрепить это практикой. Жизнь, говорю по собственному жизненному опыту, иногда преподносит такие сюрпризы, что остаётся надеяться только на свою смекалку и руки, выросшие из правильного места. Здоровья вам и благополучия!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *