Содержание
Введение.
Ни один продукт на нашей кухне не требует столько внимания, как поставленная на огонь кастрюля с молоком. Отвернулся секунд на тридцать – плита залита со всеми вытекающими последствиями. То подгорит, то свернётся – одни неприятные сюрпризы. Давайте попробуем избежать проблем с молоком на кухне, применяя испытанные практикой способы.
Чтобы не подгорело.
В первую очередь выбираем ёмкость для кипячения. Желательно, чтобы у кастрюли было утолщённое дно. Ополаскиваем холодной водой, помещаем на дно перевёрнутое блюдце, заливаем молоко и ставим на огонь. Кроме того, оно не подгорит, быстрее вскипит и дольше сохранится, если добавить кусочек сахара. Не забываем во время кипячения постоянно помешивать.
Не уследили – подгорело!
Привкус горелого можно приглушить, если молоко немного подсолить и поставить ёмкость в холодную воду. После этого, не перемешивая переливаем в чистую посуду, покрываем влажным полотенцем, которое сворачиваем в несколько слоёв. Затем, ставим на плиту и доводим до кипения. Привкус горелого можно уменьшить если процеживать молоко через белую чистую ткань. При этом необходимо каждый раз её тщательно прополаскивать.
Советы по теме.
- Чтобы избежать проблем с молоком на кухне необходимо иметь отдельную посуду для его кипячения.
- Если смазать края ёмкости жиром, в которой кипятим молоко, то оно «не убежит».
- Замороженное или холодное молоко начинаем кипятить на небольшом огне.
- Горячее молоко быстро поглощает запахи. Нельзя его держать рядом с различными соленьями, салатами и другими продуктами, обладающими специфическим ароматом.
- При кипячении молока всегда образуется пенка. Не всем она нравится, но в ней скапливается очень ценный состав. Чтобы не потерять его, необходимо постоянно перемешивать молоко, а потом быстро остудить, не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока.
- Если молоко свернулось – не беда. Оно пригодится для приготовления омлетов, блинов и других мучных изделий.
- Добавим в сметану немного молока. В результате чего, она не свернётся в соусе, подливе или супе.
- Если какао предварительно смешать с сахарным песком, то при добавлении воды или молока не будет образовываться комочков.
- Каждое утро протираем ватным тампоном кожу лица, смоченным сырым молоком. Хорошее и простое косметическое средство.
Топлёное молоко и ряженка.
Приготовить топлёное молоко у себя на кухне можно с помощью скороварки. Заливаем, закрываем и ставим на огонь. Ждём, когда клапан на крышке скороварки «зашипит». После этого убавляем огонь и кипятим молоко ещё минут пятнадцать. Если вы хотите, чтобы образовалась пенка, то увеличиваем кипячение до двадцати минут. Способ для студентов и командировочных. Снимаем с плиты кипящее молоко, заливаем в китайский термос со стеклянной колбой. Тщательно закрываем и оставляем на ночь. Утром вкусно завтракаем. Делаем ряженку. В охлаждённое топлёное молоко добавляем сметану из расчёта на один литр молока – одну чайную ложку. Затем, выдерживаем в тёплом месте.
Итог.
Теперь мы знаем – как избежать проблем с молоком на кухне. Надеюсь, что всё изложенное выше пригодится в повседневной жизни. Желаете быть в курсе новых публикаций? Подписывайтесь на новости сайта. Крепкого здоровья Вам и вашим близким. Смотри с оптимизмом в будущее и радуйся жизни!