Приготовить мучные и кондитерские изделия.

Приготовить мучные и кондитерские изделия.
Приготовить мучные и кондитерские изделия.

Введение.

Невозможно перечислить и опубликовать все рецепты выпечки с применением пшеничной муки. В каждой национальной кухне существуют свои особенные тонкости. В результате человеческого общения рецепты приготовления мучных изделий перешагнули через границы. Они стали изменяться и дополнять друг друга. Не меняются только правила, которые необходимо соблюдать, чтобы правильно приготовить мучные и кондитерские изделия. О них мы сейчас и поговорим.

Мука и дрожжи.

Многие игнорируют один очень важный процесс в подготовке приготовления. Прежде чем вы начнёте отмерять количество муки, её необходимо обязательно просеять. Это обогатит её кислородом и разрыхлит. В результате чего, тесто получится пышным и улучшится качество изделий из него. То же самое необходимо сделать и с сахарной пудрой, если вы собираетесь её использовать. Сито после просеивания муки промываем холодной водой и просушиваем. Если остатки не вычищаются щёткой, то его необходимо подержать несколько секунд над огнём.

Проверяем дрожжи на пригодность. Если они у вас хранились некоторое время, то помещаем их в тёплую воду. Пригодный продукт не тонет и его можно использовать.

Правильно приготовить мучные и кондитерские изделия.
Приготовить мучные и кондитерские изделия.

Советы по теме.

  1. При замешивании теста вливаем жидкость тонкой струйкой в муку и перемешиваем, а не наоборот.
  2. Если молоко заменить водой, то при выпечке сдобное тесто потемнеет.
  3. Чтобы процесс брожения проходил лучше, необходимо использовать сырое, но немного подогретое молоко.
  4. Если вам показалось, что в тесте мало соли, то растворите соль в небольшом количестве воды или молока. Влейте в него и хорошенько вымесите.
Приготовить мучные и кондитерские изделия.
Приготовить мучные и кондитерские изделия.

Дрожжевое тесто.

Надо помнить, что сахар в тесто всегда необходимо класть в меру и строго по рецепту. Дело в том, что если его мало, то пироги с румяной корочкой не получатся. В то же время, избыток сахара замедляет брожение. Кроме того, сладкие пироги плохо пропекаются внутри. Чтобы дрожжевое тесто было мягким и воздушным, добавляем в него перед выпечкой варёный картофель. Натираем на мелкой тёрке три картофелины на один килограмм муки. Изделия, которые приготовлены на столовом маргарине долго не черствеют. А вот если в тесте много жиров, то пироги получатся расплывчатыми. Для рулетов и ватрушек лучше готовить дрожжевое тесто с применением сливочного масла пополам с растительным.

Приготовить мучные и кондитерские изделия.
Приготовить мучные и кондитерские изделия.

Советы по теме.

  1. Тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.
  2. Если вы замешали тесто на смальце, то обязательно будет присутствовать запах сала. Чтобы этого избежать, добавляем в тесто пару ложек лимонного сока.                                                                                            
  3. Чтобы легче раскатать мягкое и липкое тесто, покрываем его пергаментной бумагой. Кроме того, его можно раскатать бутылкой, наполненной холодной водой.

Заварное тесто.                                                                                                                     

Соблюдаем последовательность закладки продуктов.

Первое. Различные жидкости, пряности и жиры всегда завариваем вместе. Второе. Всыпая муку, тесто размешиваем, не снимая с огня. При этом, добиваемся образования однородной массы. Третье. Когда тесто немного остынет – яйца взбиваем одно за другим.

Тесто для блинов.

Для вымешивания используем деревянную ложку или миксер. Если вы задумали приготовить закусочные блинчики, то в тесто можно добавить пиво. Оно лучше поднимется. Соли добавляем примерно на двести пятьдесят граммов муки – одну чайную ложку. Ну это кому как. Туда же можно добавить небольшое количество чёрного молотого перца, мускатный орех и разные ароматические приправы. Добавляем растительного или растопленного сливочного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Для приготовления десертных блинчиков тесто ароматизируем ванилином. Не плохой вкусовой эффект получится, если туда вы добавите немного рома, ликёра или корицы.

Совет по теме.

Посуду, которую вы использовали под тесто, муку и яйца моем сначала холодной водой, а уж потом горячей. Аналогично моем посуду, в которой варили манную кашу, рис и кипятили молоко.

Правильно взбиваем яичные белки и желтки.

Чтобы узнать, как легко отделить желток от белка перейдите по этой ссылке.

Всегда учитывайте, что белок нельзя взбивать в алюминиевой или эмалированной посуде. Кусочки эмали могут попасть в пищу, а от алюминиевой посуды белок становится серым. Перед взбиванием белков посуду предварительно протираем лимоном. Кислота облегчит взбивание, и масса получится пышнее. Кроме того, добавляем щепотку мелкой поваренной соли. Перед взбиванием, белки охлаждаем в холодильнике. Если это яйцо, то некоторое время его стоит подержать под струёй холодной воды.

Желтки, которые мы хотим применить для пирогов, печенья и сладких блюд, растираем с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде. Делаем это в тёплом месте.

Приготовить мучные и кондитерские изделия.
Приготовить мучные и кондитерские изделия.

Советы по теме.

  1. Белки, как и сливки, хорошо взбиваются в холодном помещении.
  2. Добавляем в сметану немного яичного белка. Охлаждаем вместе с посудой. Только после этого начинаем взбивать.

Процесс выпекания.

Допустим, что духовка ещё не совсем готова, а тесто уже подошло – что делать! Хорошо смачиваем в воде бумагу и накрываем его. Железный лист, на котором предстоит выпекать сдобное тесто не стоит смазывать жиром. Его лучше слегка смочить обычной водой. Вы тонко раскатали тесто, которое необходимо перенести на лист. Посыпаем тесто мукой, наворачиваем на скалку, переносим и разворачиваем над противнем. При этом тесто не порвётся. Вокруг пирога на противне должно оставаться пустое место. В этом случае тесто пропечётся лучше.

Торт.

Не стоит торт ставить в сильно разогретую духовку. В этом случае он получится снаружи твёрдый, а внутри – сырой. Процесс выпекания необходимо проводить при умеренной температуре. После того как процесс выпекания завершился, не вынимая из формы, ставим на мокрое и холодное полотенце. После этого легко вынимаем из формы и помещаем на сито для остывания. Ни в коем случае не выносим его на холод, чтобы не осел. Повторяю, торт осядет, если недостаточно пропечён. Выпекать его следует не в горячей духовке, а в тёплой. При этом, температура должна быть умеренная. Кроме того, закрываем дверцу духовки осторожно, не хлопая ею. Есть такая шутка: «Не хлопай дверью – не пугай плюшку, а то она сожмётся (осядет) от страха!»

Чтобы образовалась золотистая корочка, подготовленное изделие перед выпечкой смазываем молоком или жиром. Ещё можно применить для этого яйцо, сладкую или подсоленную воду. Сразу же после выпечки смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Остывать оставляем на деревянной разделочной доске.

Советы по теме.

  1. Чтобы духовка осталась чистой при выпечке фруктового торта и тесто не «убежало», то делаем так. Воткнём в пирог несколько макаронин и сок будет подниматься по этим импровизированным трубам вверх.
  2. Тесто станет студенистым в том случае, если духовка недостаточно прогрелась или тесто недостаточно поднялось.
  3. Тесто не подгорит при выпечке, если под формы насыпать немного соли.
  4. Готовность торта или кекса проверяем тонкой лучинкой, воткнутой в изделие. Если она сухая – пора убирать из духовки.
  5. Бисквиты и пироги проверяем готовность нажатием пальца. Если ямка сразу же исчезает – продукт готов.

Пироги.

Перед выпечкой, поверхность пирога посыпаем толчёными сухарями или манкой. Есть ещё один продукт, которым можно воспользоваться как посыпкой. Называется он «Штрайзель». Его легко приготовить. Берём одну столовую ложку муки, одну столовую ложку песка, один яичный желток и двадцать граммов сливочного масла. Охлаждённые продукты хорошо перемешиваем до образования крошек.

К сладкому пирогу или торту можно приготовить так называемую трюфельную посыпку. Берём две столовые ложки песка и подогреваем его примерно до сорока градусов. Добавляем одну чайную ложку порошка-какао и двадцать граммов сливочного масла. Всё это хорошо перемешиваем и немного охлаждаем. После того как масса станет густой и пластичной, протираем через дуршлаг или сито с крупными ячейками.

Легко приготовить бисквитный рулет, если вынуть готовую лепёшку из духовки и положить её на салфетку, посыпанную сахаром. После этого, быстро смазываем её вареньем, приготовленным шоколадом, маком, орехами или другой начинкой. Сворачиваем при помощи той же салфетки.

Сдоба и слоёное тесто.

Слоёные изделия выпекаем в духовке при умеренной температуре. Противень должен быть смочен водой, а не смазан жиром. Поверхность изделия накалываем вилкой. Яйцом не смазываем, так как при выпекании тесто затвердеет и не поднимется.

Перед тем как приступить к выпечке сдобы, стелим на дно формы или противня пергаментную бумагу. Не забываем предварительно её смазать маслом или маргарином. Так легче будет вынуть готовые изделия. При этом посуда останется чистой.

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог, раскатываем тесто на толщину пяти миллиметров. Укладываем его на противень и равномерно, через ситечко посыпаем одной столовой ложкой крахмала. После этого выкладываем на тесто натёртые через крупную тёрку, яблоки. Они должны быть без кожуры и слегка отжаты. После этого посыпаем сахарным песком и смазываем взбитым яйцом. Думаю, ваши близкие будут довольны.

Советы по теме.

  1. Нижняя часть пирога будет сухой и приподнимется, если нижний пласт пирога посыпать крахмалом, а уж потом выкладывать начинку.
  2. Корочка бисквита, кулича или кекса не подсохнет, если в духовку поставить емкость с водой.
  3. Для того чтобы торты и бисквиты пропеклись равномерно делаем так. Нагреваем духовку до умеренной температуры. После этого форму ставим на нижнюю решётку. Не торопимся открывать дверцу даже если форму нужно повернуть. При резкой перемене температуры тесто может осесть.
  4. Не спешите выбрасывать жестяные баночки из-под консервов. Это хорошие формочки для выпечки разнообразных кондитерских изделий.
  5. Как легко вынуть из формы готовое изделие? Первый способ. Перед началом смазываем форму жиром и слегка посыпаем мукой или сухарями. Выдерживаем несколько минут на холоде, а уж потом выкладываем в неё тесто. Второй способ. Смазываем фольгу или пергаментную бумагу жиром и укладываем на дно формы. Третий способ. Опускаем форму с уже готовым изделием в горячую воду на несколько минут. Пар отделит тесто от металлической поверхности. Четвёртый способ. Оборачиваем форму с готовым продуктом на несколько минут в мокрое полотенце.

Глазурь.

Поверхность торта слегка посыпаем крахмальной пудрой, чтобы нанесённая глазурь не растекалась. При этом, при разглаживании её ножом, его периодически опускаем в горячую воду. В результате чего, поверхность получится ровной. Если в глазурь добавлено шоколадное масло, то после нанесения рекомендуется поместить изделие в нагретую духовку на некоторое время с открытой дверкой. После этого глазурь станет блестящей. Предположим, что вы решили получить белоснежную глазурь. Для этого вам надо смешивать сахар не с водой, а с молоком. Кроме того, необходимо добавить несколько капель лимонного сока.

Приготовить мучные и кондитерские изделия.
Приготовить мучные и кондитерские изделия.

Для того чтобы подкрасить глазурь в красный цвет – используем сок свёклы. Чтобы получить жёлтый цвет – используем апельсиновый сок. Кроме того, можно пофантазировать со вкусом. Попробуем растопить мятные и шоколадные конфеты, добавив пару чайных ложек воды или молока.

Советы по теме.

  1. Нельзя хранить кондитерские изделия, покрытые глазурью в морозильной камере. При размораживании глазурь разжижается.
  2. Подгорел бисквит или кекс. Ножом или тёркой зачищаем подгоревший участок и посыпаем сахарной пудрой.
  3. Не доели бисквитный торт. Разрезаем его пополам, затем отрезаем от обеих половинок равные куски. После чего соединяем остатки половинок. Этим самым предотвращаем испарение влаги и сохраняем свежесть.
  4. Лучший способ хранения пирогов – это глиняная посуда, накрытая салфеткой. На худой конец сойдёт и полиэтиленовый пакет.
  5. Свежий, воздушный кекс не помнётся, если разрезать его острым ножом, опуская его каждый раз в горячую воду. Вместо ножа можно воспользоваться толстой ниткой.

Итог.

Мы разобрали правила, которые необходимо соблюдать, чтобы правильно приготовить мучные и кондитерские изделия. Надеюсь, кто прочитал эту статью до самого конца, нашел полезную информацию для себя. Жду ваших комментариев и пожеланий. Продолжайте удивлять кулинарным искусством своих родных и близких. Крепкого здоровья Вам и вашему окружению. Смотри с оптимизмом в будущее и радуйся жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту
Обновлено: 16.12.2021 — 22:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *