Содержание
Введение.
Каши, запеканки, пудинги очень часто появляются на нашем домашнем столе. Это объясняется простым приготовлением и богатым ассортиментом такого рода продуктов в наших магазинах. И всё же стоит рассмотреть маленькие хитрости, чтобы правильно приготовить блюда из круп. Давайте попробуем сделать их ещё вкуснее. Здесь мы рассмотрим некоторые правила, соблюдая которые можно внести разнообразие в вашем повседневном меню.
Варим кашу.
При выборе посуды, в которой будет готовиться каша, желательно отказаться от эмалированной ёмкости. Как обычно, каши в ней пригорают и плохо очищаются. Кроме этого, эмаль трескается и есть риск попадание частичек в пищу.
При варке вязкой и жидкой каши необходимо постоянное перемешивание. Делаем это медленными движениями, так как при быстром помешивании увеличивается время готовки. Улучшим вкус, если добавим в процессе варки сахар. На один килограмм крупы – сто двадцать пять граммов. В гречневую крупу сахар не нужен. Если варим на молоке, то соль добавляем до засыпки крупы.
Чтобы получилась рассыпчатая и ароматная гречневая каша, то это лучше делать из обжаренной крупы. Сделать это можно на плите с применением чугунной сковороды или в духовке. Насыпаем слой в три сантиметра и непрерывно помешиваем. А вот непосредственно во время приготовления рассыпчатой гречневой каши – перемешивание не нужно.
Каша хорошо упреет, не подгорит, будет вкусной и рассыпчатой, если доварить её на водяной бане. После достаточного загустения посуду, в которой она варится, помещаем в более объёмную. В ней на дне уже должна быть горячая вода. Ставим на огонь, закрываем крышками обе ёмкости и спокойно довариваем. Это лучший способ правильно приготовить блюда из круп.
Пудинги и запеканки.
Для этого используем вязкие и рассыпчатые каши. Чтобы творожный пудинг стал более приятным на вкус и ароматным, делаем так. Пропускаем через мясорубку вместе с творогом кожуру мандарина. Её могут заменить срезанные с двух сторон корки апельсина или лимона (цедру вместе с мякотью).
Из вязких каш готовим биточки, котлеты и запеканки, добавив в них сырые яйца.
Отдельно о рисе.
Собираясь отваривать рис для гарнира, следует слегка обжарить его на сливочном масле до прозрачности. Затем добавляем, предварительно натёртой, половину луковицы и сразу же заливаем кипящим бульоном или водой в соотношении один к одному. Тут же добавляем по вкусу соль и молотый перец.
Промываем рис в тёплой воде, сливаем воду и оставляем набухать два часа. В результате чего он сварится намного быстрее. Чтобы он не разваривался, в воду добавляем три ложки молока. А если добавить несколько капель лимонного сока, то рис станет белее.
Не рекомендуется размешивать рис ложкой. Время от времени встряхиваем кастрюлю, в которой он варится. Плов готовим только из рассыпчатого риса, а разогревать продукты из этой крупы лучше всего на пару.
Советы по теме.
Если за тридцать минут до варки замочить манную крупу в воде или молоке и дать ей разбухнуть, а уж потом варить, то любое блюдо станет намного пышнее.
Отваривая для гарнира макароны или лапшу, добавьте в воду кроме соли бульонный кубик. Будет намного вкуснее.
Итог.
Как видите, нет ничего сложного чтобы правильно приготовить блюда из круп. Главное, чтобы на вашем домашнем столе всегда была полезная и вкусная еда. Согласитесь, ведь приятно, когда ваши близкие с нескрываемым удовольствием и аппетитом «уплетают» то, что вы им приготовили. Желаю вам здоровья и семейного благополучия! Смотри в будущее с оптимизмом и радуйся жизни!